Эксклюзив

Федор Бондарчук и Рэйф Файнс снимут кино о Петербурге

Британский актер уже прибыл в Северную столицу и даже успел побывать в балетной академии.

Звезда фильмов «Список Шиндлера», «Отель «Гранд Будапешт» и «Английский пациент» Рэйф Файнс попробует себя в качестве режиссера атмосферной короткометражки. Сюжет его фильма пока держится в секрете, но уже известно, что местом действия фильма станет Северная столица России. А снятая Файнсом история будет одной из 10 новелл в глобальном проекте «Петербург: Категория чувств». Причем у каждой новеллы каждой будет свой режиссер.

Кто еще примет участие в киноальманахе – до конца не ясно. С российской стороны называют Тимура Бекмамбетова, Бакура Бакурадзе, Игоря Волошина и Авдотью Смирнову, полюбившуюся петербуржцам за сценарий к фильму «Прогулка» с Ириной Пеговой и Евгением Цыгановым.

В числе возможных заграничных режиссеров – два американца: Александр Рокуэлл («Четыре комнаты») и Тодд Солондз («Счастье»), эстонец Ильмар Рааг («Класс»), француз Седрик Клапиш («Париж») и британец Рэйф Файнс, единственный из иностранцев, кто уже подтвердил свое участие в проекте.

Еще один «проверенный кадр» и несомненный участник – глава «Ленфильма» Федор Бондарчук.

«Федор Бондарчук не только снимет собственную новеллу, но и станет художественным руководителем всего проекта, – рассказала Woman’s Day замдиректора киностудии «Ленфильм» Ольга Аграфенина. – Все истории так или иначе будут рассказывать о Петербурге, но не стоит проводить параллели между нашим фильмом и известной франшизой, к которой относятся «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя». С этим проектом наш сборник никак не связан, это две параллельные истории».

Концепцию нового фильма о Петербурге придумал продюсер Сергей Сельянов. Идея такая: все участники проекта возьмут себе по букве из англоязычного названия города Petersburg: Ppleasure (удовольствие), Eeffort (труд), Ttrust (доверие), Eenvy (зависть), Rrepose (отдых), Sshrewdness (хитрость), Bbravery (храбрость), Uuncertainty (неопределенность), Rrefuge (безопасность), Gglee (веселье), и каждый снимет короткую киноленту, отражающую выбранное слово.

«У нас только начался подготовительный период, – продолжает Аграфенина. – Из-за разного рода задержек нам пришлось поменять местами блоки: теперь придется сначала снимать зимние новеллы, а потом весенне-летние: вначале планировали наоборот, проект должен был запуститься раньше. Съемки начнутся в январе. Одной из первых запишем историю под названием «Скованные льдами». Как раз после Нового года Нева хорошенько замерзнет и в ней можно будет сделать необходимую по сюжету прорубь».

Кто именно выйдет с камерой на лед, на «Ленфильме» не сообщили – тайна. А между тем известно, что Рэйф Файнс в первые дни пребывания в Питере уже побывал в Академии Русского балета им. Вагановой. Вероятнее всего, там он и искал площадку для будущих съемок.