Фестиваль «Кинотавр-2011» официально стартовал! ФОТО

Кинозвезды, жюри и гости прошлись по ковровой дорожке сочинского Зимнего театра, где состоялась церемония открытия 22-го фестиваля «Кинотавр». Фильмом открытия кинофорума стала новая работа Дуни Смирновой «Два дня».

Знаменитые актеры и режиссеры, в числе которых Юлия Снигирь, Дмитрий Дюжев, Иван Охлобыстин, Федор и Светлана Бондарчук, , прибыли в Сочи на «Кинотавр-2011». Церемония открытия фестиваля традиционно началась с красной ковровой дорожки (точнее - синей), выстланной на одной из главных площадей города, возле Зимнего театра. В зрительный зал продефилировали и актриса Агния Дитковските, и член жюри программы короткометражных фильмов Алиса Хазанова, опоздавшие 4 июля на самолет, который вылетал из Москвы в Сочи. Девушек пустили на борт, однако их багаж полетел вслед за ними следующем рейсом.

На сцене Зимнего театра президент «Кинотавра» Александр Роднянский поздравил участников фестиваля и добавил: «На «Кинотавре» в этом году представлено много программ, цель которых найти своего зрителя. Мы хотим находить в кино ответы на простые вопросы о стране, в которой живем и о нас самих».

Михаил Швыдкой, чей сын Сергей покажет свой дебютный фильм «Летит» в рамках основного конкурса, зачитал приветственное письмо президента Дмитрия Медведева. Тем временем, пресс-служба Кремля опубликовала письмо Владимира Путина, также адресованное гостям «Кинотавра».

«Искренне рад, что несмотря на солидный возраст, «Кинотавр» не стареет. Он смело расширяет свои творческие и географические границы, открывает новые имена, щедро дарит участникам и зрителям тепло и гостеприимство предолимпийского Сочи», - подчеркнул Владимир Путин. Премьер также отметил, что «Кинотавр» вносит вклад в развитие киноиндустрии нашей страны и продвигает российские фильмы на мировые экраны.

Помимо официальной части и выступлений, на церемонии открытия были и менее официальные моменты. К примеру, зрителям был показан ролик, в котором актер Иван Охлобыстин, поразивший своим внешним видом гостей премии Муз-ТВ, говорил от лица продюсера, прокатчика, режиссера и зрителя. «Я продюсер, – вещал с экрана, – Окружающие думают, что я сумасшедший. Да, я и сам так думаю. До запуска фильма я пью транквилизаторы, а после премьеры – антидепрессанты».

Главное новшество фестиваля состоит в том, что теперь в конкурсной программе могут участвовать все фильмы, снятые на русском языке. Напомним, что ранее к отбору допускали ленты, съемки которых проводились исключительно в России. Отныне на «Кинотавр» может поехать картина, снятая в любой части света. В основной конкурс 22-го «Кинотавра» вошло 14 фильмов, половина из которых – дебюты. Подробнее о фильмах, которые будут бороться за главный приз фестиваля, можно прочитать на WDay.ru.