Фестиваль со вкусом вишни

Во второй раз мы принимали международный кинофорум семейных и детских фильмов «Владимирская вишня».

Впервые он прошел у нас в сентябре 2013 года, а потому этот – декабрьский – в шутку предлагали переименовать в «Зимнюю вишню». В просмотре участвовало 22 фильма. Среди них уже полюбившаяся зрителю «Страна хороших деточек», 15 короткометражек, снятых режиссерами разных стран, и новинки-2014 – «Тимур и его команда», «Невероятное перемещение» и «Зеркало времени».

Открытием фестиваля стал фильм «Полный вперед» режиссера Аллы Суриковой, создавшей такие киношедевры, как «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Хочу в тюрьму»... По сюжету ее нового фильма мальчик Федя, живущий с мамой, мечтает участвовать в семейной эстафете, а для этого ему нужен еще и папа. Его он находит сам, уговорив «домушника» изобразить отца... Режиссер и исполнительница одной из ролей в этом фильме Ольга Прокофьева стали гостями фестиваля. Актриса призналась, что за последние месяцы она уже в третий раз во Владимире:

– Получилось, что для меня Владимир стал таким домашним городом. Меня здесь тепло встречают, многие сразу узнают Жанну Аркадьевну. И я в легком потрясении: такой небольшой город, а берет на себя такие масштабные проекты. Это настоящие подарки для владимирцев – не все города сейчас могут себе такое позволить.

Среди гостей фестиваля было просто созвездие актеров – Светлана Немоляева, Лариса Лужина, Алексей Петренко, Наталья Варлей, Михаил Казаков, Владимир Еремин, Николай Лекарев и Ирина Медведева, известная по скетчкому «6 кадров». Основные кинопоказы прошли во владимирском ДТЮ. Но артисты встретились со зрителями и в городах области. Завершился фестиваль банкетом в «Русской деревне», где именитые гости смогли отдохнуть и развлечься, посмотрев на богатырские забавы.

Алла Сурикова:

– Я много раз бывала во Владимире, а в Муроме даже жила летом 2008 года, когда снимала там фильм «Человек с бульвара Капуцинок». У меня особенно теплое отношение к вашему городу.