Фото

Фестиваль «Взлетка»: от самолетов до самолетиков

Гости фестиваля «Взлетка. Крылья Победы» в Лысьве понаблюдали за выступлениями участников, увидели реконструкцию боя за военный аэродром и смогли позаниматься на тренажере для летчиков.

Сразу несколько интересных фестивалей состоялись в Прикамье в минувшие выходные. Пока в Хохловке зрители фестиваля KAMWA наслаждались музыкой и запускали воздушных змеев, в Лысьве собрались любители самолетов – 8 августа здесь прошел фестиваль «Взлетка. Крылья Победы». «Взлетку» перенесли с июля на август из-за дождей – и не прогадали: в день фестиваля было солнечно и сухо. Название мероприятия напоминало о годовщине победы в Великой Отечественной войне, и эту тему, естественно, не обошли стороной: зрителям представили реконструкцию одного из боев за военный аэродром.

Гости фестиваля смогли попробовать солдатскую еду – работала полевая кухня. Мальчишки всех возрастов с восторгом рассматривали настоящее оружие и военную технику. Неподалеку в полевом кинотеатре демонстрировали фильмы о войне. А наиболее уверенные в своих силах мужчины и женщины смогли попробовать сдать нормы ГТО.

Но главным центром притяжения, конечно, были самолеты. Посмотрев выступления участников летной программы, любой зритель мог ненадолго представить себя начинающим летчиком: на поле был установлен гироскоп – тренажер для тренировок вестибулярного аппарата. Ощущения своеобразные! После головокружительного развлечения – обязательное фото у самолетов. А затем, если повезет, еще и полет на одной из супермашин: хотя эти самолеты и относят к малой авиации, их размеры все-таки впечатляют!