Фильм «Духless» выходит в прокат в октябре

Русское кино не обязательно должно повествовать о серой жизни сибирской глубинки и ужасах Октябрьской революции. Режиссер Роман Прыгунов решил снять фильм о трудной жизни высокооплачиваемых московских менеджеров, выбрав в качестве основы для сценария бестселлер Сергея Минаева «Духless».

4 октября 2012 года в России стартует показ драмы Романа Прыгунова «Духless» с Данилой Козловским, Артемом Михалковым, Марией Андреевой и Артуром Смольяниновым в главных ролях. Новый фильм, снятый в клиповой «голливудской» манере, по прогнозам, должен стать одним из фаворитов осеннего проката. Однако поклонницам творчества писателя Сергея Минаева стоит иметь в виду, что от книги любимого автора в кино осталось лишь странное англо-русское название.

Сюжет литературного первоисточника, романа «Духless: повесть о ненастоящем человеке» выстроен вокруг жизне- и бытописания преуспевающего топ-менеджера одной из московских контор. Сергей Минаев точно, будто бы с большим знанием дела описывает глубину морального падения главного героя, его цинизм, самоотрицание и мизантропию, а также склонность к алкоголю, кокаину и к случайным половым связям с блестящими целлулоидными девочками из ночных клубов. Написанный в начале докризисных нулевых, роман пришелся по вкусу поколению тогдашних 25–30-летних жителей российских мегаполисов, смутно ощущающих имманентную фальшь «общества потребления», но все же мечтающих вкусить его прелестей.

И если вы читали роман «Духless» и он вам понравился, то, скорее всего, фильм вас разочарует: сюжет фильма очень-очень отличается от литературного первоисточника.

То есть наркотики и целлулоидные барышни в кино, конечно, будут. Однако главный герой романа, способный на минимальный самоанализ и самокритику, сменится холодным и эротичным Данилой Козловским, носящим стильные галстуки и белые рубашки бездумно до самого момента встречи с девушкой не из его круга. Ею станет пассионарная и, как часто бывает с пассионариями, бедная студентка-революционерка Юля (Марина Андреева). Именно Юля поможет главному герою раскрыть глаза на пошлость и искусственность его существования и откроет новые горизонты осознанности.

Кстати, в октябре 2012 года отечественный «Духless» будет соревноваться в прокате с другим фильмом о мужчине в безукоризненном костюме – в конце месяца в прокат выходит новый фильм о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл».