Фильм «Два дня» – качественный мейнстрим

Новая лента Авдотьи Смирновой «Два дня» с участием Федора Бондарчука и Ксении Раппопорт идеально соответствует запросу российского кино, как его выразил на открытии президент фестиваля «Кинотавр»Александр Роднянский: «Нам нужен качественный мейнстрим!»

«Идите, смотрите, отдыхайте»

Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук
Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук играют влюбленных.
ФОТО: Архивы пресс-служб

Создатели фильма «Два дня» не скрывают, что сделать качественный мейнстрим было их сверхзадачей. «Я сделала все, что смогла... Это и не гы-гы-гы, но и не «Зеркало» Тарковского, уж точно... И если фильм провалится в прокате, прокатчикам нужно будет пойти и самоубиться», – заявила режиссер картины Дуня Смирнова на пресс-конференции в Сочи.

Сюжет фильма по-сказочному прост! В музей-усадьбу несуществующего русского классика, находящуюся в Тмутаракани (аж 400 км от Москвы!), приезжает губернатор- прощелыга совхозной закалки (Борис Каморзин), да еще в сопровождении высокого чиновника – замминистра чуть ли не по развитию всея Руси (в исполнении Федора Бондарчука, разумеется).

Плевое дело – музей закрыть, а владения усадьбы прикарманить! Но на пути высокого чиновника Пети, которому и музеи, и писатели, да и сам губернатор вроде бы до лампочки, оказывается чудаковатая и дерзкая работница музея Маша.