Фильм «Два дня» – качественный мейнстрим

Джулия Робертс и Джейн Остин

Кадр из фильма "Два дня"
Кадр из фильма "Два дня".
ФОТО: Архивы пресс-служб

Реплики прелестной главной героини, которую играет Ксения Раппопорт, как будто срываются с острого языка самой Дуни. Чувствуется, научный сотрудник Маша прошла курс в «Школе злословия»! Но таких прелестных чудачек замминистра Петя еще не встречал. В итоге любовной истории не миновать, а сказочный каркас истории дает развернуться непокорной иронии самой Авдотьи Смирновой.

К примеру, в одной из сцен герой Федора Бондарчука заявляет, что русскую классическую литературу хорошо бы взять и запретить, в школах по крайней мере, за внедрение ложных и нежизненных идеалов, на что сама режиссер фильма уже напрямую говорит, обращаясь к журналистам: «Вообще, поводов для гордости у русского человека всего два: русская литература XIX века и Гагарин. Все!»

Эту добрую и едкую одновременно сказку критики быстро сравнили с классикой романтической комедии – «Красоткой» с Джулией Робертс. Такого сопоставления Дуня Смирнова, по ее словам, ожидала, хотя во время съемок больше ориентировалась на свой любимый ромком «Четыре свадьбы и одни похороны», мол, и красоты английских усадеб ее вдохновляли, и дань Джейн Остин хотелось отдать.