Видео

Фильм кемеровских журналистов про Андрея Панина покажут на кинофестивале

Документальная картина «Рыжий клоун» вошла в программу международного кинофестиваля «Золотые Аплодисменты».

Кемеровские журналисты Ольга Коваленко и Павел Пасечник сняли фильм-воспоминание об Андрее Панине, поговорив с его коллегами, поклонниками и учителями. Картину назвали «Рыжий клоун» – так же, как и учрежденную артистом в один из приездов в Кемерово театральную премию.

— Идея фильма принадлежит оператору Павлу Пасечнику, – поделилась с Woman’s Day режиссер картины и журналист Ольга Коваленко. — Мы нашли в архивах интересное видео: первый приезд Панина в КемГИК, где он общается со студентами. Тогда Паша предложил снять фильм про хорошего человека.

«Рыжий клоун» – не единственная документальная работа об артисте, но только она не связана с его трагической гибелью (6 марта 2013 года Андрей Панин погиб в своей московской квартире при невыясненных обстоятельствах, – прим. Woman’s Day), а показывает этого неординарного человека с новой стороны. Например, мало кто знает, что Панин был профессиональным талантливым художником.

Жена Андрея Панина показала его рисунки
Подробнее
Авторы фильма: Ольга Коваленко и Павел Пасечник
Фото: 

Работа над фильмом заняла месяц – за это время съемочная группа успела съездить в Москву и записать несколько интервью в Кемерово. Воспоминаниями о Панине поделились лично знавшая артиста директор Института хореографии КемГИК Галина Станиславовна Фешкова, заслуженный артист России, артист Кемеровского областного театра драмы Виктор Мирошниченко, артист Сергей Сергеев, писатели Евгений Гришковец и Захар Прилепин. Произведения Прилепина Панин мечтал экранизировать, но не сложилось, проект закрыли. А еще кемеровчанам дал интервью директор артиста Геннадий Русин, директор и ближайший друга Андрея Панина, человек, который передал немало экспонатов в музей актера в КемГИК.

— На время кинофестиваля мы убрали фильм из Интернета, но приятно, что наша работа получила горячий отклик от зрителей со всей России. Нам даже поступило предложение показать его на одном из центральных каналов, – поделилась Ольга Коваленко.

11 марта «Рыжего клоуна» в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля «Золотые Аплодисменты» покажут в Челябинске. В Кузбассе первую версию фильма в прошлом году показали на канале «ТВ-Мост», а расширенную версию кузбассовцы увидят в мае этого года, накануне дня рождения Панина.

В Кемерово открылся музей Андрея Панина
Подробнее