Фильм «Кислород»: жизнь после «Эйфории»

Режиссер Иван Вырыпаев представил на фестивале «Кинотавр» свою вторую картину «Кислород», снятую на пленку, цифру, фотоаппарат и смонтированную в клиповой манере.

Кадр из фильма «Кислород»
Кадр из фильма «Кислород»

Один из лидеров «новой драмы» дебютировал в кино с картиной «Эйфория», которую показывал в параллельном конкурсе «Горизонты» на Венецианском фестивале три года назад. В Европе красочная картина приглянулась многим, а вот в России ее приняли далеко не все. Кинокритики так часто набрасывались на режиссера, упрекая его в отсутствии смысла в фильме, что Вырыпаев дал слово больше кино не снимать и ограничится только театром.

На обещание режиссер наплевал, и, наверное, правильно сделал, ведь его лента «Кислород», снятая по одноименной пьесе, написанной им самим же, представляет собой новое явление в отечественном кинематографе. Язык картины клиповый – картинки сменяются в ней под быстрый речитатив и представляют собой нарезку из кадров, снятых на пленку, цифру и фото. По сути «Кислород» вряд ли можно назвать художественным фильмом в привычном понимании, скорее, это киноинсталляция с участием двух актеров - Каролины Грушки и Алексея Филимонова, уже знакомых зрителям и участникам «Кинотавра» по фильму-открытию «Короткое замыкание», где они также сыграли в новелле Вырыпаева.

««Кислород» - кино для тех, кто хочет осмыслить свою жизнь. Для тех, кто не удовлетворен ответами на вечные вопросы. Для тех, кто ищет, кто сомневается. Но этот фильм не дает ответов, он лишь увеличивает число вопросов. Ведь с вопросов-то все и начинается. Без попыток осознать свою жизнь, любовь, веру невозможно жить, как и без кислорода. Иначе – задохнешься», - рассказал Иван о новом фильме.

Насколько картина придется по душе московскому зрителю, и как оценят ее критики, станет ясно уже скоро – премьера «Кислорода» в Москве запланирована на 30 июля.