Фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский»

Феерическая жизнь Коко Шанель может послужить основой для десятка фильмов.

Карл Лагерфельд самолично нарисовал эскизы нескольких костюмов для Анны Муглалис в роли Коко Шанель!
Карл Лагерфельд самолично нарисовал эскизы нескольких костюмов для Анны Муглалис в роли Коко Шанель!

Фильм

Создатели картины «Коко Шанель и Игорь Стравинский», как понятно из названия, сосредоточились на встрече двух гениев, во многом определивших развитие культуры ХХ века. В основу сценария лег нашумевший роман английского писателя Криса Гринхолфа «Вилла «Бель Респиро». Шанель и Стравинский: история любви». По воле романтично настроенного британца великий русский композитор и французская законодательница моды страстно полюбили друг друга, пронесли это чувство через всю свою долгую жизнь и умерли практически в один день.

В режиссерском кресле расположился Ян Кунен, прославившийся блокбастерами «Доберман» и «99 франков». Но в данном проекте он решил отказаться от эффектных пролетов камеры и прочих спецэффектов и сосредоточился на тончайших душевных движениях героев. Решить такую непростую задачу могли только актеры высочайшего класса! На роль Шанель практически сразу была утверждена красавица Анна Муглалис, а Стравинского сыграл замечательный датский актер Мадс Миккельсен, который ради этой работы выучил русский язык и научился играть на фортепиано. Съемочную группу допустили в святая святых: на виллу «Бель Респиро» и в апартаменты Шанель на рю Камбон, 31. А среди аксессуаров, в которых щеголяет в кадре Муглалис, есть подлинные вещи Коко. И даже икона, подаренная Стравинским Шанель, — та самая, настоящая!

Фантазия художника

Стравинский действительно прожил два года на вилле Шанель. Но композитор обосновался там не один: с ним были больная туберкулезом жена и четверо детей. Историки до сих пор не уверены в том, что родоначальник современной классической музыки покорил сердце своенравной француженки. Зато они убеждены: аромат Chanel № 5 создан во время увлечения не Стравинским, как показано в фильме, а другим русским — великим князем Дмитрием Павловичем.

Вошла в образ!

Популярность пришла к Анне Муглалис после первых же ролей, хотя поначалу она снималась только в авторских арт-хаусных проектах.

А уж когда Дом Шанель выбрал ее своим лицом, на актрису обрушилась настоящая слава! Теперь она стала самой Коко Шанель — логичное продолжение карьеры!

Другие материалы о легендарных модельерах читайте на ELLE.ru.