Фильм магнитогорского режиссера попал на престижный кинофестиваль

Фильм магнитогорского режиссера Евгения Иванникова попал в шорт-лист престижного фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ».

Короткометражный фильм «Сергей Александров» рассказывает о 33-летнем петербуржце, который во время восхождения на Эльбрус получил серьезную травму. Альпинист дождался помощи, но врачи ампутировали ему обе ноги. Несмотря на трагедию, мужчина не сдался – ведет активный образ жизни, занимается спортом, мечтает попасть на Паралимпиаду.

«Это фильм – часть трилогии о людях с ограниченными возможностями, которые с помощью спорта добились больших результатов. Первый фильм «Вода» о слепом пловце, второй – «Сергей Александров» – о горнолыжнике без обеих ног. С идеей и героем третьего фильма я пока не определился», – рассказывает режиссер Евгений Иванников.

Лента о Сергее Александрове снималась и монтировалась в течение полугода. «Главная проблема – это отсутствие специального оборудования для съемок с высоты (квадракоптера и крана) и съемок для движения (различные устройства стабилизации). Благодаря моему петербургскому оператору Евгению Седунову мы смогли снять героя во время его бега с помощью стеди-кама. Бюджет фильма нулевой, поэтому фактически работали мы вдвоем на одном энтузиазме», – отмечает режиссер.

Как отмечает Евгений, попадание в шорт-лист такого престижного фестиваля, президентом которого является известный режиссер-документалист Виталий Манский, – это уже огромная честь. «Если народное голосование будет объективным с технической точки зрения (без накручивания голосов), то шанс победить есть у каждого участника, в том числе и у меня. Главный приз – это финансовая и организационная возможность снимать фильмы и дальше, поэтому, если выиграю, продолжу заниматься любимым делом», – говорит Евгений.

Сейчас режиссер живет в Санкт-Петербурге. Но недавно побывал в родном городе – снимает фильм о Магнитке. «Это мой первый полнометражный документальный фильм, где главный герой – не житель Магнитки. Фильм я уже снимаю три года. В августе закончил съемки, сейчас идет постпродакшн. Главная цель – найти деньги на кинопрокат, потому что уровень – федеральный с наличием ведущего, компьютерной графики, уникальных архивных кадров. Если дистрибьюторы не найдутся – будем просить о помощи у неравнодушных людей через краундфандинговую систему», – отмечает Евгений Иванников.