Фильм Михалкова в Каннах не поняли

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» вызвал у зрителей кинофестиваля во Франции недоумение.

Фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» был показан вчера вечером на 63-м Каннском фестивале. Картина участвует в главной конкурсной программе и претендует на главный приз – «Золотую пальмовую ветвь».

Картина поразила западного зрителя показом непривычных для него сцен массовых убийств советских людей фашистами. Речь, в частности, идет о трагическом эпизоде сожжения амбара, куда были согнаны жители целой деревни. Никогда ранее на каннском экране не показывались столь страшные сцены массовой гибели людей.

Кинокритики, которые уже посмотревшие фильм ранее, восприняли его негативно. Критик газеты Frankfurter Rundschau Даниэль Котеншульте сказал: «Кажется, Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора».  

Много претензий было и к личности Михалкова, его отношениям с коллегами и Союзом кинематографистов. Одна из самых известных общенациональных газет Франции Libération («Либерасьон»), выпускавшейся когда-то под покровительством Жан-Поля Сартра, выпустила статью под названием «Никита Михалков: нам не нравится». Международное французское радио RFI упрекнуло режиссера в политическом конформизме, высказав мысль о том, что он «всегда ухитрялся дружить с режимом. Никита Михалков был близок к Борису Ельцину, а сейчас он стал пылким защитником Владимира Путина. Михалков нападает на молодых режиссеров, упрекая их в «антипатриотизме»; сам он не скрывает своих монархических взглядов».  

На фестивале была показана сокращенная версия «Утомленных солнцем-2», длящаяся 2,5 часа, стала последним показом в конкурсной программе. Сегодня поздно вечером разрешится главная интрига Каннского фестиваля. В кинотеатре «Люмьер» жюри под председательством голливудского режиссера Тима Бертона будет назван победитель.