Фильм Михалкова в Каннах не поняли

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» вызвал у зрителей кинофестиваля во Франции недоумение.
Олег Меньшиков, Никита Михалков, Надежда Михалкова
Олег Меньшиков и Надежда Михалкова пиехали в Канны вместе с Никитой Сергеевичем поддержать его фильм о Второй Мировой Войне.
Фото: Globallookpress

Фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» был показан вчера вечером на 63-м Каннском фестивале. Картина участвует в главной конкурсной программе и претендует на главный приз – «Золотую пальмовую ветвь».

Картина поразила западного зрителя показом непривычных для него сцен массовых убийств советских людей фашистами. Речь, в частности, идет о трагическом эпизоде сожжения амбара, куда были согнаны жители целой деревни. Никогда ранее на каннском экране не показывались столь страшные сцены массовой гибели людей.

Кинокритики, которые уже посмотревшие фильм ранее, восприняли его негативно. Критик газеты Frankfurter Rundschau Даниэль Котеншульте сказал: «Кажется, Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора».  

Много претензий было и к личности Михалкова, его отношениям с коллегами и Союзом кинематографистов. Одна из самых известных общенациональных газет Франции Libération («Либерасьон»), выпускавшейся когда-то под покровительством Жан-Поля Сартра, выпустила статью под названием «Никита Михалков: нам не нравится». Международное французское радио RFI упрекнуло режиссера в политическом конформизме, высказав мысль о том, что он «всегда ухитрялся дружить с режимом. Никита Михалков был близок к Борису Ельцину, а сейчас он стал пылким защитником Владимира Путина. Михалков нападает на молодых режиссеров, упрекая их в «антипатриотизме»; сам он не скрывает своих монархических взглядов».  

На фестивале была показана сокращенная версия «Утомленных солнцем-2», длящаяся 2,5 часа, стала последним показом в конкурсной программе. Сегодня поздно вечером разрешится главная интрига Каннского фестиваля. В кинотеатре «Люмьер» жюри под председательством голливудского режиссера Тима Бертона будет назван победитель.

Комментарии5
vasilisarus28.05.10 01:25

Удивляет, как легко Россия предаёт своих людей. Выгодно кому-то травить Никиту Михалкова - и все туда же Довольны? Ничего в Каннах не получил!! Ура!! Обгадили!! Довольны?! Когда же вы перестанете тявкать под чужую дудку?

А Никита правильный фильм снял Значит кому-то оч-ч-чень этого не хотелось. Завыли: и с Путиным дружит ( и вы бы хотели, да Путин с вами с.. не сядет), и монархические взгляды (а что ж на Великобританию слюной не брызгаете - там вообще монархия? По губам получите?). Спасибо Никите, что весь ваш вой ему не мешает. Как был русским человеком, так им и остался. Ваш скулёж утихнет, а его фильмы останутся.

ОтветитьРедактироватьУдалить
vaseliska25.05.10 12:19

Все эти конкурсы, фестивали и соревнования очень субъективны по оценке. Важную роль здесь играют отношения, поэтому лавры часто достаются не самому достойному... Всегда так было, есть и будет! "Никогда ранее на каннском экране не показывались столь страшные сцены массовой гибели людей,"- а им что, нужна была "прилизанная и красивая" война, "понарошечная" такая???...По моему мнению, Михалков самодостаточен как личность, и будет продолжать работать, как бы его негативно не воспринимали. А его отношения с коллегами-это уже, извините, не кино...

ОтветитьРедактироватьУдалить
mishkary25.05.10 10:42

Конечно, надо посмотреть фильм. Обязательно. Ведь кампания, развернутая в прессе еще до начала фестиваля, напоминала сговор. В этом своем мнении я утвердалась, когда начался, так сказать, "пиар-скандал" с Ольгой Б. Уж слишком он своевременный, причем на пустом месте. Программу "Ночной разговор", где Никита Михалков произнес ТЕ САМЫЕ слова, я видела, ничего страшного в его фразе не было. Усталый человек, когда ему отслиживать псевдонимы жен его коллег? И что обидного для себя Ольга Б. усмотрела в слове "библиотекарь", например? Ей хотелось услышать другое, она и услышала. Конечно, в уже в названии самой ее программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б." содержится провокация. Но никто до сих пор на нее не реагировал, во всяком случае из заметных людей. А тут - барин внимание обратил, да еще в такой момент - надо ловить удачу. И Ольгу Б. можно только поздравить с тем, что она ее не упустила. Браво, Ольга Б.!

Французская "Liberation" тоже весьма кстати опуликовала статью о то, что Никита Михалков не прав, потому что не ту политику проводит и в Союзе кинематографистов так себя ведет. Значит и фильм (еще до просмотра) автор материала определил как "неправильный". А ему-то откуда знать, что и как происходило на полях сражений Великой Отечественной войны, которую вел НАШ народ? То, что мне рассказывал мой отец - участник этой войны, Герой Советского Союза, пострашнее фильма Михалкова будет.

Но что делать, теперь на нашу войну смотрят как на водевиль. Обидно. Человек попытался рассказать правду, так чттбы ему не дать это сделать, целую кампанию затеяли - заметьте, заблаговременно, чтобы успеть создать "общественное мнение" задолго до Каннского фестиваля.

Что ж, ликуйте!

Думаю, вы еще поздравите друг друга, когда встретитесь на Всемирном конгрессе русской прессы, который открылва сегодня в Израиле. Где еще собраться русским журналистам, как не на Земле Обетованной. Не правда ли?

ОтветитьРедактироватьУдалить
foghedgehog23.05.10 22:02

поехал позорить страну.

фильм хлам.

ОтветитьРедактироватьУдалить
koukou-roukou23.05.10 11:41

Я принципиально на этот позорный фильм не хотела идти, но теперь точно пойду - посмотреть, за что же его так критикуют, так интересно!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.