Фильм о Facebook стал триумфатором «Золотого глобуса»

Накануне ночью в Лос-Анджелесе состоялась 68-я по счету церемония вручения престижной кинонаграды «Золотой глобус». Триумфатором премии стала «Социальная сеть».

Картина Дэвида Финчера (David Fincher) получила призы сразу в четырех номинациях: за режиссуру, сценарий, музыку и, самое главное, как лучший фильм года.

Главным конкурентом «Социальной сети» считалась драма «Король говорит!» режиссера Тома Хупера (Tom Hooper), номинированная на семь статуэток. Однако в итоге забрала лишь одну, но за главную мужскую роль, которую исполнил Колин Ферт (Kolin Firth). Лучшим исполнителем мужской роли в категории комедии и мюзикла признан Пол Джаматти (Pau Giamatti), сыгравший в «Версии Барни».

В номинации «Главная женская роль» победила Натали Портман (Natalie Portman) за роль балерины в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь». Напомним, что накануне американские кинокритики уже назвали актрису лучшей в ушедшем 2010 году.

Отечественный фильм «Край» Алексея Учителя остался без «глобуса». Его, а также еще три иностранные киноленты, в том числе «Я – это любовь» с Тильдой Суинтон (Tilda Swinton) в роли русской эмигрантки, обошла драма Сьюзан Бир «В лучшем мире».

Лучшими телесериалами по версии жюри были названы «Подпольная империя» («Boardwalk Empire» ) и «Веселье» («Glee»).

Почетный приз за вклад в мировое киноискусство получил Роберт Де Ниро (Robert De Niro).

Лучшей анимационной лентой названа «История игрушек – 3», ставшая самой кассовой в мировом прокате.