Фильм Парфенова к 200-летию Гоголя

Документальный фильм «Птица Гоголь», снятый Леонидом Парфеновым, покажет к юбилею писателя «Первый канал».

Земфира и Олег Табаков, Евгений Миронов и Олег Ступка, Лия Ахеджакова и Александр Калягин – такая пестрая компания появится в эфире «Первого канала» 30 и 31 марта. В документальном фильме «Птица Гоголь» к 200-летию классика Леонид Парфенов снял не только видных артистов, но и самого себя – в ролях Рудого Панька и самого Чичикова. Подробности – в интервью Леонида Парфенова.

– Не боитесь упреков в неточности от литературоведов?

– Мы же не наукой заняты. Журналистика – это сбор фактов и их подача в том виде, в каком они интересны публике. Например, можно поехать в Рим, найти квартиру, где жил Гоголь, узнать, почем он снимал. Или узнать, что такое были тогда 500 червонцев, которые дал ему Николай I. И что такое 4 тысячи рублей, которые дал уже цесаревич – будущий Александр II. Понять, как Гоголь жил, что он ел, как писал книги. Это же удивительно – «Мертвые души» созданы человеком, который поглядывал на Мадонну на стене противоположного дома.

– Как вам понравилось чтение Земфиры?

– Понравилось. Например, она чудесно читает финал «Записок сумасшедшего» – «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

– Съемки фильма велись не только в Париже, Риме, Санкт-Петербурге, Москве, Украине, но и в Устюжне Вологодской области. Туда-то вас зачем занесло?

– Возможно, Устюжна была прототипом города, куда приехал «ревизор». Там было два подобных случая, про которые знали и Гоголь, и Пушкин, подсказавший сюжет пьесы. Кстати, очередная великая странность:зачем нам знать, что в этом или не в этом городке был буйный учитель истории? Он же не появляется на сцене! Но ведь это же и забыть нельзя – что Александр Македонский герой, «но зачем же стулья ломать?».

– Над спецэффектами работала та же бригада, которая делала их для «Дозоров». Как вам результат?

– Гоголь телегеничен и позволяет совершать экранные чудеса, поэтому они и были придуманы, поэтому и привлекались видеодизайнеры «Первого канала».