Фильм Романа Полански получил шесть призов Европейской киноакадемии

Церемония European Film Аwards стала триумфом режиссера Романа Полански (Roman Polanski). Его фильм получил шесть призов.

Роман Полански (Roman Polanski)
Режиссер Роман Полански получил шесть европейских «Оскаров».
Фото: Архивы пресс-служб

Церемония состоялась в столице Эстонии Таллине. Картину «Ghost writer», которая в российском прокате идет под названием «Призрак», здесь оценили высоко: лента получила главный приз как лучший фильм года. Роман Полански стал лучшим режиссером, а исполнитель главной роли Эван Макгрегор (Ewan McGregor) получил награду как лучший исполнитель главной роли. Также фильму отдали награды за лучший сценарий, лучшую работу художника по костюмам и лучшую музыку.

«Призраками пера» называют в издательском мире «литературных рабов». Их жизнь и муки творчества никому не известны, но результаты их трудов становятся бестселлерами. Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи мемуаров, которые он писал за бывшего премьер-министра Великобритании. Его дело продолжил герой Эвана Макгрэгора. Мемуары получились настолько неоднозначными, что и его жизнь оказалась под угрозой.

Роман Полански не смог приехать в Эстонию, а с участниками церемонии общался посредством Skype.

Напомним, власти США до сих пор добиваются экстрадиции режиссера, которого обвинили в растлении несовершеннолетней девочки в 1977 году, когда Полански было 44 года. Однако официальный Берн выразил свой отказ выдать режиссера, находившегося под арестом с сентября 2009 года, американским властям.