Фильм Романа Полански получил шесть призов Европейской киноакадемии

Церемония European Film Аwards стала триумфом режиссера Романа Полански (Roman Polanski). Его фильм получил шесть призов.

Церемония состоялась в столице Эстонии Таллине. Картину «Ghost writer», которая в российском прокате идет под названием «Призрак», здесь оценили высоко: лента получила главный приз как лучший фильм года. Роман Полански стал лучшим режиссером, а исполнитель главной роли Эван Макгрегор (Ewan McGregor) получил награду как лучший исполнитель главной роли. Также фильму отдали награды за лучший сценарий, лучшую работу художника по костюмам и лучшую музыку.

«Призраками пера» называют в издательском мире «литературных рабов». Их жизнь и муки творчества никому не известны, но результаты их трудов становятся бестселлерами. Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи мемуаров, которые он писал за бывшего премьер-министра Великобритании. Его дело продолжил герой Эвана Макгрэгора. Мемуары получились настолько неоднозначными, что и его жизнь оказалась под угрозой.

Роман Полански не смог приехать в Эстонию, а с участниками церемонии общался посредством Skype.

Напомним, власти США до сих пор добиваются экстрадиции режиссера, которого обвинили в растлении несовершеннолетней девочки в 1977 году, когда Полански было 44 года. Однако официальный Берн выразил свой отказ выдать режиссера, находившегося под арестом с сентября 2009 года, американским властям.