Фильмы и сериалы, снятые в Крыму, которые увидим в 2015

Большая часть российских фильмов и сериалов снималась в Крыму. Мы определили самые знаковые проекты следующего года, работа над которыми сейчас идет в Ялте, Севастополе, Симферополе, Евпатории, Алуште и других знакомых нам с детства городах.

«Почему-то давно знала, что буду снимать кино в Крыму, – говорит режиссер Каринэ Фолиянц (на берегу Черного моря Каринэ одновременно работала сразу над двумя сериалами – «Невеста» и «Сезон любви». – Прим. «Антенны»). – Меня привлекают не только красота природы, но и душевные местные жители. В той же Феодосии знаю каждый уголок. В этом городе жили Грин, Паустовский, Айвазовский. Это тоже вдохновляет!»К романтическо-ностальгической причине переезда наших кинематографистов в сторону всесоюзной здравницы добавляется и еще одна – финансовая. Создавать «важнейшее из искусств» в Крыму гораздо выгоднее, чем, к примеру, в Москве. «Мы в Крым перенесли какие-то съемки, потому что это дешевле», – объясняет Никита Михалков, имея в виду картину «Экипаж», производством которой занимается студия режиссера «ТРИТЭ».

«Да, Крым давно пора сделать столицей кинематографа, – вторит Михалкову актер Максим Щеголев, играющий здесь в проектах «Заговоренный» и «Военный корреспондент». – Все есть: солнце, море, пальмы, горы, пески, любая натура. Никаких пробок. И климат фантастический, в ноябре +22 градуса. А цены на еду и в ресторанах просто смешные. И тут такой патриотический дух сейчас, много улыбающихся, счастливых лиц...»Режиссер сериалов «Глухарь» и «Пят­ницкий» Мичислав Юзовский подчеркивает, что рабочие киносмены в здешних краях выгодны и местным жителям.

«Так как снимать в Крыму удобнее и дешевле, съемки разных проектов будут идти круглогодично, – уверен Юзовский, – тем самым финансово наполняя местный бюджет».

Полнометражный фильм «Экипаж»

Режиссер – Николай Лебедев («Легенда № 17»), в ролях: Владимир Машков (на фото) и Данила Козловский.

Сюжет: Это современная версия эпохального советского фильма Александра Митты 1979 года. Частично съемки картины проходили в Феодосии в горной местности, там работали над сценой спасения людей после крушения самолета. Кроме того, зрители увидят в картине севастопольский аэропорт Бельбек.