Floridita: выпить как Хемингуэй

На Арбате открылся любимый бар Эрнеста Хемингуэя – знаменитая гаванская Floridita.

Ливанские рестораны, гавайские бары, кухня племени мумба-юмба – этим нас уже не удивишь и не заманишь. Московские рестораторы живого места не оставили на глобусе – пришло время эксплуатировать внегеографические ценности. Вот, например, великий писатель и мужчина нашей мечты Эрнест Хемингуэй…

Floridita, и в самом деле, один из самых известных гаванских баров, впоследствии международная сеть, связанных с именем писателя. Еще и в хемингуэевские времена он был непрост. В 1953 году журнал Esquire включил Floridita в список десяти лучших баров мира. Забавно, что именно в этом году знаменитый завсегдатай Хем получил Пулитцеровскую премию за «Старика и море». Ну, будем считать, что на мнение глянцевых аналитиков этот факт не повлиял…

Floridita в Москве – уже шестая по счету после гаванской, лондонской, мадридской, дублинской и лидской. Забавно, что в этом списке нет Парижа – вечного № 1 по модным и знаменитым заведениям. Впрочем, слегка фальсифицированная Floridita не смогла бы конкурировать с вполне оригинальным Café de la Paix, где Хемингуэй прикладывался к рому Сент-Джеймс значительно раньше, чем перешел на кубинский.

Антураж московского бара тоже не располагает к художественной ностальгии. Пожалуй, он слишком новый, холеный и блестящий. Белые кожаные диваны, черная глянцевая стойка, благородные кремовые стены, вот разве что фотографии – в стиле ретро, да и те стыдливо вписываются в черно-белый декор. В Пальме, столице Майорки, какие-то фанаты открыли бар La Bodeguita del Medio – в точности повторяющий одноименный бар на Кубе, куда любил захаживать Хем (да-да, наивно предполагать, что Floridita была единственной привязанностью мужчины, который четырежды был женат). Это также не слишком аутентичное заведение, зато – приятно обшарпанное, завешанное от пола до потолка фотографиями и исписанное вдоль и поперек поклонниками литературного творчества, машами-плюс-петями и прочими любителями настенной живописи. Так вот, Bodeguita, и правда, похожа на место славы.

Floridita не похожа. Однако, у нее масса других достоинств. Например, правильные коктейли. Собственно, где же еще получить идеальный Дайкири, если не там, где его, по легенде, изобрели – в «колыбели Дайкири». Коктейльная классика на основе рома здесь представлена, разумеется, в полном составе. И не только она – известный лондонский бармен-миксолог Ричард Вудс основательно поколдовал над коктейльной картой.

На кухне Floridita тоже кипит работа. Хотите – маленький и приятный тапас (от 150 до 500 р.), чтобы оттенить вкус коктейля и заморить червячка, хотите – лобстер Термидор (4000 р.).

И главное – сигары. Какая же Куба без сигар? Выбор обширный, качество отвечает, более того – сигару для вас скрутит настоящий кубинский торсеадор. Ну, или для вашего спутника…

Мнение WDay.ru:

Заведение, строго говоря, не женское. И – признаться – не из дешевых. Однако уровень вполне оправдывает цены. Мы рекомендуем его для встречи с одной-двумя любимыми подругами в один из тех дней, когда у вас обеих (всех троих) есть свободный пятничный вечер, только что полученная зарплата и элегантный наряд, который не с кем выгулять. Пара мохито, соленый миндаль и – почему нет? – одна сигара на всех, исключительно для смеха, ведь Минздрав предупреждает… В общем, где еще в Москве вы обсудите самые животрепещущие вопросы под Guantanamera, которую наигрывает живой и абсолютно кубинский оркестрик?