«Фотобиеннале»-2012 открывается в Москве

«Фотобиеннале» пройдет с 23 февраля по 27 мая в московских музеях.

Московская фотобиеннале, которая проходит в столице раз в два года и знакомит зрителей с работами легенд фотоискусства и современными фотохудожниками, открывает в столице новый выставочный сезон.

Первые проекты «Фотобиеннале»-2012 будут доступны для посетителей уже с 23 февраля в Мультимедиа Арт Музее. Впервые для российской публики будут показаны работы всемирно известного чешского фотографа Мирослава Тихого. Главным и единственным мотивом его творчества стало исследование женской натуры. Обнаженные девушки на пляже, леди идет в магазин, скрещенные ноги женщины, сидящей на скамейке, – он фотографировал женщин на самодельную камеру украдкой, поджидая «жертву» в кустах, или делал снимок с большого расстояния, лишь бы она его не заметила.

В столицу приедет персональная выставка Ли Фридланда «Америка. Взгляд из машины». Фотограф в течение 12 лет исколесил полсотни штатов на взятом напрокат автомобиле и снимал все, что попадалось в объектив камеры: пейзажи, отражения в зеркалах заднего вида, людей за рулем, проезжающих мимо авто.

Мартин Парр представлен на «Фотобиеннале» знаковой серией «Последний приют» – фотоэссе об отдыхе среднего класса на побережье Нью-Брайтона. Презрительный репортаж из жизни отдыхающих был воспринят в штыки в 80-х. Ведь сложно полюбить неприглядную правду – переполненные пляжи, где рядом с загорающими собаки подбирают остатки ланча, горы мусора, толстые тела, перемазанные мороженым дети…

Следующая серия фотовыставок откроется в марте – апреле. Поклонники фотоискусства увидят снимки художника-диссидента Ай Вэйвэя и советского классика Аркадия Шайхета, проект «Нью-Йорк» Уильяма Кляйна и выставку – переосмысление сказки Шарля Перро фотохудожницы Сары Мун «Черная шапочка».

По традиции «Фотобиеннале»-2012 пройдет на нескольких выставочных площадках столицы, в числе которых помимо Мультимедиа Арт Музея на Остоженке Манеж, фонд культуры «Екатерина», Московский музей современного искусства, Новый Манеж, Российская академия художеств.