Фотограф покажет Ростов с высоты птичьего полета

Дмитрий Зотов представит более 50 фотокартин проекта AirGorod на выставке «Ростов с высоты. Новый ракурс».

Кто из нас не мечтал научиться летать и свысока смотреть на привычные улица города? Осуществить желание удается только в счастливых снах. А ростовский фотограф Дмитрий Зотов умеет видеть привычные места с высоты. Своим «видением» он поделится с гостями выставки «Ростов с высоты. Новый ракурс», которая откроется 24 мая в 17:00 в коворкинге «Под крышей» на ул. М. Горького, 151 и будет работать по 14 июня. Вход свободный.

— Фотографировать я стал относительно недавно, примерно в 2008 году, – рассказывает Дмитрий. — Было интересно по-новому показать город, где я живу. Снимал улицы, здания, события, искал новые неожиданные ракурсы. Появилось желание попробовать взглянуть на город с высоты, и в 2013 году я собрал коптер – по образованию я инженер приборостроения – и сделал первые снимки с воздуха.

Некоторые объекты привлекают мое внимание на земле, тогда хочется подняться и посмотреть на них с новой точки зрения. А когда уже находишься в воздухе, понимаешь, что интереснее снять не вот этот объект, а перекресток рядом

— Сейчас в моем арсенале четыре коптера собственной сборки, они могут снимать на достаточно больших расстояниях. Например, однажды была задача в горах пролететь вдоль каньона реки и вернуться обратно, удаленность от точки управления составила два километра. Выше двухсот метров подниматься не стоит, так как там уже летают «птички побольше». Да и для художественного видения места такая высота и не требуется.

В моем объективе побывал центр Ростова-на-Дону с историческими зданиями и памятниками архитектуры, символы города, например, Тачанка, наши масштабные стройки: Ворошиловский мост и стадион «Ростов-Арена». А вообще интересны не только объекты, но и геометрия улиц, краски ночного освещения. Все это и будет на выставке.

Наша команда любит путешествовать и смотреть по сторонам

Самое сложное в моей работе – сосредоточиться на процессе, когда вокруг собирается много зрителей, желающих узнать, «А что это такое летает?», «А вы фотографировать будете?», «А с какой высоты?», «А можно посмотреть?»… Хотя со временем и к этому привыкаешь. Даже непривычно было, когда на одной из недавних съемок мимо нас на самокатах проезжали два мальчишки лет по пять-шесть, один заинтересовался происходящим, а другой ему: «Поехали, ты что, квадрокоптер ни разу не видел?»

Условия, при которых приходится работать, не всегда идеальные. Снимал и в 40-градусную жару на танковом полигоне, и в мороз в горах. Не летаем при сильном ветре и во время дождя.

В ближайших планах – сделать выставку в Сочи. Там уже много материала отснято и хочется его показать. Скоро поедем снимать в Крым и в Адыгею. Ну и, конечно, продолжим снимать с воздуха наш город.