Фотографии животных в 3D-формате

Выставка «Стереовзгляд», проходящая в Государственном Дарвиновском музее, порадует зрителей настоящими трехмерными снимками животных.

3D-фотографии можно смотреть только в специальных очках.
3D-фотографии можно смотреть только в специальных очках.
Стереофото – популярное увлечение не только среди современных фотографов. Еще в XIX веке Л.Н. Толстой занимался 3D-съемкой.
Стереофото – популярное увлечение не только среди современных фотографов. Еще в XIX веке Л.Н. Толстой занимался 3D-съемкой.

Стереофотография (или 3D-фотография) для многих остается диковинной забавой. А зря, ведь только стерео позволяет получить невероятные впечатления от просмотра изображения, дает возможность полностью погрузиться в фотографию, словно побывать в том месте, где она была снята. Кроме того, стерео рассматривать гораздо интереснее, чем монофотографию, которая не способна передать объем непосредственно так, как его воспринимает человек.

ИЗ ИСТОРИИ

Стереофотография появилась чуть позже первой обычной фотографии, однако практически сто лет воспринималась исключительно как источник развлечения, нежели как вид искусства. Одним из первых, по достоинству оценивших потенциал 3D-фотографии, был английский репортер Роджер Фентон, который в 60-е годы XIX века путешествовал по России и делал снимки пейзажей. Успел попробовать себя в стереоскопических рисунках и писатель Лев Николаевич Толстой. Благодаря его увлечению сегодня мы можем наслаждаться документальными стереоснимками Ясной Поляны рубежа XIX-XX веков, знаменитостей того времени и непосредственно самого великого писателя. В XX веке трехмерные картины писал Сальвадор Дали, используя метод игольчатого экрана, предложенный изобретателем объемного кино – русским эмигрантом Александром Алексеевым.

Теперь у каждого появилась возможность полюбоваться великолепием дикой природы в мире 3D-изображений на выставке «Стереовзгляд» и с головой окунуться в прекрасный мир фауны. На крыше музея будут представлены необычные, трехмерные фото животных, а особым пропуском послужат красно-синие очки, которые посетители смогут получить прямо на месте.

Государственный Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57 11 августа – 27 сентября

Другие фотовыставки в Москве

  • Николай Игнатьев: Цвет и Форма
  • Падение Берлинской стены. Фотохроника
  • PhotoPodium. Фотовыставка русских эмигрантов