Фотожурналистика: выставка С. Лозинского

Министерство культуры и информации Нижегородской области совместно с Государственным Русским Музеем фотографии представляют фотовыставку Семена Лозинского «Воспоминания…».

Семен Лозинский – обладатель звания «Легенда нижегородской журналистики», участник многочисленных международных и российских фотовыставок, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии города Нижнего Новгорода, в течение многих лет возглавлял Городской фотоклуб и фотосекцию при областной организации Союза журналистов.

Семен Лозинский родился в Нижнем Новгороде. Его первые снимки появились в 1954 году в «Ленинской смене» и «Горьковской правде», затем регулярно публиковались в местной и центральной печати, в том числе в «Известиях», «Правде», «Труде». Лозинский работал фотокорреспондентом в газетах «Горьковский рабочий», «Земля нижегородская», собкором Агентства печати «Новости», за свою свыше чем полувековую творческую биографию побывал в самых отдаленных уголках Советского Союза, а также за рубежом. Фоторассказы о суровом быте оленеводов, геологов, летчиков Крайнего Севера, тяжелом труде шахтеров, о землетрясении в Ташкенте и Спитаке, строителях Асуанской плотины в Египте – все это широко публиковалось в российских и зарубежных изданиях.

В предлагаемую вниманию посетителей экспозицию вошло более 100 работ, в которых запечатлены «люди, годы, жизнь» второй половины ХХ века. Многие работы зрители увидят впервые. Уникальна эта выставка еще и тем, что все работы, представленные в экспозиции, – ручная черно-белая авторская печать.

Эта эпоха была по-своему знаменательна, о чем свидетельствуют представленные на фотографиях люди. Среди них выдающиеся политики: Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, К.Ф. Катушев, Ю.Н. Христораднов; композиторы Д.Д. Шостакович, А.А. Касьянов, Н.В. Богословский; кардиохирург академик Б.А. Королев; космонавты Б.Б. Егоров, В.М. Комаров, В.Ф. Быковский, А.Г. Николаев; самый сильный человек планеты, штангист Юрий Власов; выдающийся тренер непобедимой сборной СССР по хоккею А.В. Тарасов, наши первые олимпийские чемпионы в танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков, знаменитый на весь мир прорицатель двадцатого столетия Вольф Мессинг. Здесь также и жанровые снимки, которые напомнят нижегородцам о ярких и значительных событиях ушедших десятилетий.

Русский музей фотографии, г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 9а

С 17 ноября по 1 декабря 2009 года