Гадаем на погоду: август – сентябрь – какими они будут на Урале?

Ежик Пуговица: тепло и солнечно

За вторым прогнозом мы отправились в Екатеринбургский зоопарк: там живет ежиха Пуговка – именно она из года в год исполняет роль сурка в День сурка и предсказывает, когда наступит весна и какой она будет. Сотрудники зоопарка утверждают, что ее предсказаниям верят больше, чем самому Гидрометцентру. Специально для нас Пуговка составила прогноз погоды на конец лета – начало осени.

Прогноз сделали в два этапа. Сначала определили, что нас ждет: солнце или дожди. Для Пуговки установили стол с опилками, в двух противоположных углах – кормушки с вкусностями: морковкой, творогом и фаршем и табличками «Солнечно» и «Пасмурно». Ежиха уверенно побежала к кормушке с солнечной погодой. А вот на втором этапе уверенности у Пуговки поубавилось: между табличками «Тепло» и «Холодно» она колебалась. Сначала потянулась к «Холодно», но окружившие нас дети криками отговорили ее от этого опрометчивого шага. Подумав, ежиха отправилась к «Тепло».

– Из-за холодной погоды в зоопарке мы не перевели в летние вольеры приматов, – рассказали в зоопарке. – Из-за того что обезьяны недополучают солнечного света, у них могут начаться проблемы с кожей и шерстью, даем им витамины. Да и слониха Даша у нас не выходит гулять, хотя в прошлом году она гуляла в это время до 4 часов вечера!