Гадаем на погоду: август – сентябрь – какими они будут на Урале?

Ясновидящие: страдания из-за погоды закончатся!

Ну и последней надеждой узнать будущее погоды стали экстрасенсы и ясновидящие. Они, конечно, люди очень занятые, но кое-что нам все-таки рассказали.

– Будет очень-очень мало солнечных дней и холодно, – сказала ясновидящая матушка Божена.

– Я просматривала по специальной карте и раскладывала карты Таро на погоду, – рассказала ясновидящая Александра из «Центра Магии». – Будет хорошая и солнечная погода.

– Эти два месяца – август и сентябрь – будут самыми жаркими за все лето, – считает израильская ясновидящая Валентина Геннадьевна. – Точную температуру я вам не назову, но будет очень жарко, очень солнечно, а дождей почти совсем не ожидается! Так что все страдания из-за погоды, которые мы перенесли, будут возмещены отличным августом и сентябрем!

Мнение эксперта

Михаил Перцель, психотерапевт, главный врач Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор», главный внештатный психотерапевт Свердловской области:

– Солнечный свет участвует в синтезе серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов и влияет на настроение. Естественно, снижение уровня серотонина может привести к формированию депрессии. Но солнечный свет не единственный фактор, влияющий на уровень серотонина, степень этого влияния на самом деле не настолько высока, чтобы стать самостоятельной причиной депрессии. Поэтому для большинства людей плохая погода – все же стандартная ситуация. Другое дело – люди, в жизни которых есть другие факторы, провоцирующие депрессию. В таких случаях отсутствие солнечного света может сыграть роль «последней капли».

Настроение формируется реакцией на окружающую действительность, собственными ожиданиями и представлениями о ней. Те, кто настроился на хорошую погоду, сейчас, конечно, разочарованы. Но надо быть объективными: из года в год погода разная и строить неоправданные ожидания неправильно. Большинство людей здраво оценивают ситуацию и находят разные способы поднять себе настроение, а их много – это и собственные успехи, и семья, и близкие, и хобби, литература, искусство!

Вот несколько советов для людей, которые ожидали от погоды большего:

1. Относитесь к погоде философски. Это то, на что мы не можем повлиять. Нам остается только принимать ее такой, какая она есть. Не нужно надеяться, что случится чудо, и она станет лучше, просто примите. В конце концов, мы живем на Урале и нам положено иногда иметь плохую погоду.

2. Если ваши планы нарушились из-за погоды (отменили поездку на природу или не смогли пойти погулять), у вас всегда должны быть в запасе альтернативы для времяпрепровождения. Причем их должно быть сразу несколько. Не съездили на дачу – пошли в кино, в гости, занялись батиком…

3. Один из лучших способов повысить себе настроение – сделать что-нибудь хорошее для кого-нибудь другого. Ощущение, что ты не просто человек, а человек, который делает чудеса, ни с чем не сравнится!

4. Нужно развивать принцип позитивного мышления. В каждой ситуации есть две стороны – попробуйте смотреть не только на лицевую, но и на обратную сторону. Даже в плохой погоде есть плюсы: вы, наконец-то, можете заняться делами, которые всегда откладывали, или провести больше времени с семьей, с детьми.

5. Научитесь отключаться эмоционально. На время расслабляются все мышцы тела, и разум отрешается от действительности. Это полезно! Во многих ситуациях минутные паузы способны привести ваше эмоциональное состояние в норму.