Эксклюзив

Галина Гончарова: «Вампиры очень эротичны!»

Вампиры – это точно не ми-ми-ми

В русской классической литературе вампиров особо не романтизировали. Упыри же. Злобная нежить. А у вас все культурно и ми-ми-ми. Наши читатели настолько изменились под влиянием «Сумерек» и прочих зарубежных аналогов?

Так ведь самая страшная и злобная нежить – это не упыри. Самые ужасные и кошмарные убийцы сидят в красивых кабинетах, туалетной водой побрызганы, у модного парикмахера пострижены… Подумаешь – упырь. Вылез, одна штука, его тут же колом проткнули – и пожалуйте обратно в могилу. Даже если и загрыз кого, то одного-двоих. Больше не успел. Вампир – это уже следующая стадия развития. Нечисть, которая поняла, что можно паразитировать на человечестве долго и успешно, если потакать его слабостям.Точно так же, как, например, террорист, который закладывает бомбу в самолет, – и тот, кто его финансирует. Понятно же, что второй страшнее. Он заберет куда как больше жизней, чем первый, оставшись при этом в тени. Разве нет? Я бы не сказала, что вампиры – более ми-ми-ми. Культурные – да. Но жестокости под этой культурой намного больше, чем у одного бедного упыря. Думаю, подсознательно читатели понимают это. Только, наверное, не все так формулируют…

Считается, что просто так писателем стать нельзя. Это всегда происходит под влиянием чего-то, каких-то обстоятельств. В вашей ситуации это было как?

В моей ситуации? Если кто-то придет ко мне домой, он увидит большой шкаф. И примерно треть его будет завалена моими рукописями. Теми, что сохранились с детства. А сколько еще потеряно? Одно из первых воспоминаний моего детства – как я рассказываю бабушке сказку. Мы идем с ней вместе домой, на дворе лето, а я рассказываю то, что придумала только сейчас. Она внимательно слушает, поправляет предложения там, где я говорю неправильно. Сказка, конечно, забылась. Но ведь она была не одна. А потом я начала их записывать. И в шкафу принялась расти гора тетрадок. Синеньких, желтых, зеленых…Когда появились первые компьютеры, пусть черно-белые, пусть плохие, начала набирать. С тех пор печатаю почти вслепую, потому что глядеть на монитор было вредно. Тексты плодились в компьютере, в отдельной папке, пока я не дала один из них почитать подруге. Та пришла в ярость и с воплем: «Немедленно в массы!!!» зарегистрировала меня на самиздате. Так все и пошло. Нельзя сказать, что у меня были какие-то особые обстоятельства. Не пролетал мимо метеорит, ничего не взрывалось и не рушилось. Просто у меня хорошие друзья.

10 фильмов, которые стоит посмотреть в ноябре
Подробнее