«Гарри Поттер» собрал миллионы поклонников и долларов

В Соединенных Штатах первая часть последнего фильма о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и дары смерти» – собрал более $61 млн уже за первые сутки проката.

Фильм вышел на экраны американских кинотеатров в полночь 19 ноября. Эксперты отмечают, что если интерес зрителей к Гарри Поттеру сохранится на столь высоком уровне и в воскресенье, то предпоследний фильм о юном волшебнике сможет установить рекорд среди всей киноэпопеи. Пока что лучший дебют удался картине «Гарри Поттер и кубок огня», собравшей в премьерные выходные в 2005 году свыше $102 млн. А самой успешной картиной серии является первый фильм – «Гарри Поттер и философский камень», который в домашнем прокате заработал более $317 млн.

А вот «Гарри Поттер и дары смерти» одержал победу по сборам, подсчитываемым в день премьеры. До него рекорд принадлежал прошлогоднему «Гарри Поттеру и принцу-полукровке», собравшему $58 млн. А самой успешной картиной по этому показателю является «Сумерки. Сага. Новолуние», которая в день премьеры собрала $72,7 млн.

Вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти» выйдет 15 июля 2011 года.

Напомним, что съемки поттерианы продолжались целых 10 лет, за это время из 10-летней девочки Эмма Уотсон (Emma Watson) выросла в 20-летнюю красавицу. Однако ее поиски стиля привели к полной смене имиджа. Она настолько изменилась, что, по ее словам, может спокойно пользоваться общественным транспортом, ведь ее никто не узнает.