Рэдклифф и Уотсон о «Гарри Поттере»

– За годы съемок вы стали в два раза старше! Какие изменения друг в друге вас поразили?

Дэниел: У Руперта Гринта (он играет Рона Уизли, друга Гарри и Гермионы. – Прим. ) теперь коллекция игрушек больше, чем была. Он заядлый коллекционер и сейчас может себе это позволить. Еще он стал более спокойным и молчаливым. А Эмма, мне кажется, вообще не изменилась.

«Гарри Поттер» отметил день рождения

Эмма: Зато вы с Рупертом поменялись ролями. Я помню, раньше ты был такой стеснительный, молчаливый, а он постоянно болтал – его невозможно было остановить! А сейчас ты обожаешь говорить, хотя до этого даже на пресс-конференциях вел себя тихо.

Дэниел: Но это не помешало нам быстро найти общий язык. Мы всегда втроем отлично проводили время! Тем более, пока мы были маленькими, съемки казались нам волшебной игрой. Лишь повзрослев, мы начали относиться к кино как к работе. Мне кажется, в этом главное отличие нас сегодняшних от нас маленьких. Я бы даже не стал сейчас оценивать работу себя тогдашнего.

Самое сложное – летать на метле!

– Кто на кого повлиял: вы на своих героев или они на вас?

Эмма: Я уверена, что Гермиона повлияла на меня, но вот каким именно образом – понять не могу. Я просто это чувствую. И я всегда теряюсь, когда меня спрашивают, не считаю ли я, что Джоан Роулинг, когда писала продолжение Поттерианы, добавила в характер Гермионы что-то от меня, Эммы Уотсон. Я думаю, об этом лучше спросить у самой писательницы. «Гарри Поттер» – это уже не просто герой, а явление.

Рэдклифф спародирует Паттинсона

Дэниел: Гарри Поттер – это прежде всего литературный герой. И очень приятно, что наши поклонники – образованные люди, с которыми можно поговорить о книгах и фильмах. Думаю, что мы, исполнители главных ролей, являемся примером для молодежи.

– О да, у вас внушительная армия поклонников по всему миру!

Эмма: Не хотела бы называть себя примером для подражания. Странно, что многие так считают. Я это я. И если людям нравится то, чем я занимаюсь, я счастлива. Меня, например, считают эталоном стиля. Но я не жертва моды. Я люблю простые вещи, в которых чувствую себя комфортно. Хотя я не против перемен. Гермиона, кстати, в «Дарах Смерти» предстанет с новой прической.

Дэниел: В этом фильме ты делаешь много трюков и так долго живешь в палатке, что с прошлой прической тебе было бы сложновато.

Эмма: Сложновато было научиться летать на метле! До сих пор не понимаю, как тебе это удается. Для меня, пожалуй, это был самый болезненный опыт за все время съемок. Хотя еще мне очень много приходилось бегать. Я извлекла очень важный урок – не надо сразу же выкладываться на полную катушку: дублей много, и иногда под конец я уже еле могла передвигаться. Силы нужно беречь!