Гастроли латвийского театра в Гоголь-центре

В Гоголь-центр прямиком из Риги приезжает Национальный театр Латвии. В рамках гастролей на сцене покажут спектакль «Войцек» Кирилла Серебренникова и «Старуху» Владислава Наставшева.

Владислав Наставшев, много работавший с Гоголь-центром, хорошо знаком московскому зрителю. Его «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса и миниатюрам из сборника «Случаи» воспроизводит авторскую эстетику во всей ее красоте. Легко узнаваемый хармсовский гротеск, помесь ужаса и смеха, переплетение игры и реальности отражены в каждом действии, жесте и реплике героев.

«Мои спектакли всегда очень личные. Эта постановка дает мне возможность говорить о страхе, о попытке поиска своего "я", о моем ощущении мира на данном отрезке времени, в надежде на то, что это будет важно еще и зрителю. Ключевое понятие этого спектакля — страх. Прежде всего, это страх смерти, а также страх остаться непонятым, страх столкнуться с осуждением, боязнь быть откровенным... Вторая тема — одиночество. Мы все одиноки, и в этом и счастье наше, и беда. Этой постановкой я бы хотел достучаться до одиночества каждого отдельного зрителя. На этот раз я постараюсь это сделать с помощью смеха, игры, шутки, забавных ситуаций», – говорит сам Наставшев.

Когда: 2 апреля в 20:30

Цена билета: от 600 рублей

Худрук Гоголь-центра Кирилл Серебренников представит спектакль по неоконченной пьесе Георга Бюхнера «Войцек». Серебренников перенес историю «маленького человека» Войцека, вынужденного терпеть издевательства Капитана и измену жены Марии, в наши дни: герой превращается из солдата в чернорабочего галереи современного искусства и становится объектом инсталляции в руках художников, которые исследуют пределы человеческих возможностей. За спектакль, ставший второй работой Серебренникова в Национальном театре Латвии, режиссер был удостоен главной латвийской театральной премии «Ночь лицедея» сразу в двух номинациях – «Лучший режиссер года» и «Лучший сценограф года».

Кирилл Серебренников о спектакле: «Для нас действие разворачивается в галерее современного искусства, из-за чего оно приобретает не только социальный, но и художественный акцент. Мне хочется уйти от привычного социального контекста, и снова вернуться к нему уже в другом аспекте. Меня интересует именно то, что происходит в человеке. Кем был бы Войцек в наши дни – вопрос очень не простой. Кто он и где он?»

Когда: 3 и 4 апреля в 20:00

Цена билета: от 600 рублей