Гастрономические танцы в Тюмени

В Тюмени прошел необычный творческий эксперимент, в котором приняли участие известные в городе художники, музыканты и танцоры.

Действо происходило в недавно открывшемся ресторане UNO. На протяжении двух часов тюменская творческая богема искала музу… в еде. Специально для каждого участника арт-проекта было приготовлено по одному фирменному блюду из меню ресторана. Попробовав деликатес, гости рисовали картины, придумывали движения для танцев или музыкальную импровизацию.

Так, например, Елена Кураш, известная по своим работам в арт-проекте «Цвет города» (это они расписали Литературный бульвар, придумали дом-книжную полку и преобразили стены в районных больницах и поликлиниках), получила от шеф-повара «Лонге» язык с черносливом, запеченный на гриле. Свои эмоции от еды Лена передала, изобразив подобие Вавилонской башни. Любовь Маковская, член союза профессиональных художников России, вдохновилась фирменным чизкейком. А Андрей Безбородов, участник творческого объединения «Намаляки», попробовал перенести на холст свое знакомство с французском блюдом фуа-гра.

Музыканты The JukeBox Blues Band протестировали блюда тайской кухни и сыграли композиции, посвященные острой еде. А танцоры из хореографического ансамбля «Европа», которым для дегустации достался американский кебаб, придумали серию новых движений для аргентинских танцев.

«Это очень красивый эксперимент, который сможет стать приятной традицией для Тюмени. За один вечер люди творчества создали с десяток различных произведений, которые теперь тоже будут воодушевлять горожан на творчество», – считает Феликс Ручаевский, шеф-повар ресторана.