Где провести праздники вдали от цивилизации

Усадьба Лампсакова

Место расположения: Асиновский район, село Ново-Кусково.

Стоимость: 500–1200 руб. с человека.

Культурно-туристский комплекс «Усадьба Лампсакова» действует в селе с 2008 года. Он создан на безе бывшей земской больницы, построенной врачом Николаем Лампсаковым в 1904 году. В Томской губернии больница считалась образцовой и фактически являлась межрайонной. Ежемесячно здесь получали помощь до 1200 жителей Новокусковского района и около 500 жителей прилегающих районов, расположенных за сотни верст. Дом среди вечнозеленых елей был построен в начале ХХ века молодым врачом Николаем Лампсаковым. В советское время, в 50-70-х годах, здесь был роддом. Половина села появилась на свет в этом деревянном доме. А в соседнем доме несколько десятилетий действовала амбулатория, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней вывеска. Под этим зданием сохранился подземный ход, через который врач Лампсаков в Гражданскую войну выводил раненых. Белых или красных – в зависимости от того, кто из враждующих сторон занимал местность. А сам он лечил всех.

Теперь в усадьбе Лампсакова проводятся фольклорные праздники и народные свадебные обряды, а отдыхающие и туристы могут пройти по тропе деда Фишки, героя романа «Строговы». Здесь можно весело провести праздники и просто отдохнуть на природе. Здесь предлагаются катание на лошадях, экскурсии по селу и усадьбе. Для туристов устраиваются вечера отдыха и народной песни, молодецкие забавы, катание на лошадях.

Интересно, что промо-ролик программы «Доброе утро, Россия» (канала «Россия 1 – Томск») тоже снимали именно здесь! Так что у вас есть прекрасный шанс почувствовать себя телеведущими и так же, как они, сфотографироваться на память.