Мистическая Пермь: где можно встретить призрака

Кикимора в особняке Чагина

Главный корпус пермской сельхозакадемии размещается на месте бывшего особняка Елисея Чагина. Говорят, этот дворянин был чрезвычайно скупым. На материалах для дома он решил сэкономить и для отделки использовал чугунные надгробья с городского кладбища. Пир в новом особняке закатил знатный: пригласил всю элиту Перми. Вот только веселье закончилось скандалом: на праздничном пироге непонятно откуда появилось изображение черепа и костей. Гости разбежались, а сам Чагин разболелся и вскоре умер.

После этого и появились слухи о том, что в особняке появилось привидение. Якобы в окнах мелькает неясный силуэт. А в 1842 году случился пожар. От огня не пострадал только особняк Чагина. Люди рассказывали, что видели кикимору, которая махала на огонь платочком.

Призрак монаха в кафедральном соборе

Сегодня в здании размещается художественная галерея, но раньше здесь располагался кафедральный собор Перми. Говорят, его последнего архиепископа Андроника большевики живьем закопали в могилу. С той поры, как гласит легенда, дух печального монаха бродит, не находя успокоения.