Мистическая Пермь: где можно встретить призрака

Полтергейст в институте культуры

В этом здании в 1918 году размещался штаб контрразведки Колчака. С той поры, согласно легенде, из подвала доносятся стоны и крики – это жалуются души убитых там большевиков. А еще в здании проявляла себя неведомая сила: предметы появлялись на неожиданных местах или вовсе пропадали. Мистически настроенные граждане решили, что это проделки полтергейста.

Духи в Башне смерти

Самая сомнительная легенда рассказывает о неспокойных душах в Башне смерти – так называют здание краевого ГУВД. Версий происхождения названия множество. Например, говорят, что в стенах здания замуровали строителей, узников ГУЛАГа, чтобы они не выдали тайн о подземных ходах. Другой вариант – что в 1917 году с башни сбросился то ли заключенный, то ли большевик, не выдержавший ужасов царского режима. Еще есть мнение, что в подвалах здания в 1937 году расстреливали без суда и следствия заключенных.

Вот только услышать стоны всех этих страдальцев в полнолуние, как обещает легенда, вряд ли получится: здание построили только в 1950-х. Так что большевики с крыши не прыгали, и в 1937 году здесь ну никак не могли кого-то расстреливать.