Где в Москве выпить глинтвейн

Глинтвейны, гроги и прочие согревающие коктейли – одна из немногих сезонных радостей нашей зимы. Спешите баловать себя: еще месяц-другой и уже не будет никакого удовольствия в том, чтобы после долгой прогулки на морозе сидеть в кафе, греть руки о бокал и прихлебывать обжигающее пряное вино. Гурман провел разведку и выяснил, где в городе подают самые правильные и/или интересные напитки.

Три самых классических вкуса, которые, разумеется, знакомы всякому гастрономически образованному человеку, – это глинтвейн, грог и пунш. На них все и держится. Понятно, что их имеет в своем «зимнем» репертуаре всякое уважающее себя заведение. Некоторые из рестораций – и не самые худшие! – придерживаются теории, что чем меньше «отсебятины», тем лучше для дела: рецепты просты, как это часто бывает, до гениальности, и всякое «лучше» сделает их только хуже. Другие, напротив, проявляют такую креативность, что мама родная бы не узнала обыкновенный глинтвейн.

Для барышень и романтиков

Если верить легенде, глинтвейн первыми придумали варить монахи-бернардинцы, а «в народ» рецепт пошел, когда своим излечивающим зельем они отпоили заметенного пургою в альпийских горах путника. Так что представлять себя этим путником – часть нашего удовольствия. Ведь едва ли не главное в глинтвейне – это церемония: приготовить классическое «горячее вино», вооружившись бутылкой обыкновенной «хванчкары», может всякий, а создать ему подходящую атмосферу – даже не всякое заведение. Хотя, знаете, как говорят… Атмосфера – ведь она всегда бывает только в душе. Зайти, бывалоча, с мороза, устроиться за столиком у окна, чтобы был виден падающий снег, и лампа отбрасывала уютную тень, и чтобы казалось, весь мир впал в спячку и только вы чудом спаслись – вот тут и наступает самый правильный момент, чтобы выпить горячего глинтвейну.

Самые ароматные глинтвейны

1. Делис кафе

Глинтвейн (170 мл) - 290 р.

2. Goldman

Глинтвейн (150 мл) - красное вино, цедра лимона и апельсина, специи - 150 р.

3. Simple Pleasures

Глинтвейн (200 мл) - 250 р.

4. Yagoda bar

Глинтвейн (200 мл) - красное вино, апельсин, лимон, специи - 250 р.

5. Goodman

Глинтвейн (200 мл) - красное вино, черносмородиновый ликер, апельсин, яблоко, корица, гвоздика, мед - 300 р.

Для мужчин и мачо

С грогом совсем другая история. Грог – напиток абсолютно мужицкий, единоличное изобретение британских матросов. Триста лет назад всякому моряку полагалась ежедневная порция рома, но в результате каких-то махинаций руководства ром стали наполовину разбавлять водой. Народ повозмущался-повозмущался и начал свою «надбавку за вредность» подогревать, добавляя еще сахар, мед и лимон. И получилось довольно сносно. Современные бармены, в отличие от тех моряков, гораздо свободнее в средствах самовыражения, так что в нынешних грогах чего только не увидишь – от экзотических фруктов до сиропов и карамели. Но это, пожалуй, даже хорошо, сегодня подвижная психика не всякого городского интеллигента выдержала бы накал страстей настоящего морского «коктейля».

Кстати, требуйте грог в фарфоровых чашках – это правило. Так он медленнее остывает, а это тут важнее красоты, которая, например, побуждает разливать глинтвейн в стеклянные стаканы.

Самый пряный грог

1. Goldman

Грог (150 мл) - ром Captain Morgan Spiced gold, черный чай и специи - 150 р.

2. Simple Pleasures

Фруктовый Грог (200 мл) - 280 р.

3. Yagoda bar

Грог (200 мл) - ром, апельсин, лайм, мед, специи - 250 р.

4. Пирамида

Грог (200 мл) - Бакарди Премиум Блек, лимонный сок, мед, корица - 255 р.

5. Тема бар

Toddy Grog (200) - ром, черный чай, гренадин, фрукты, специи - 150 р.