Интервью

Георгий Юфа: «Дефицитное мясо у нас воровали рогатинами»

Участник третьего сезона «Голоса» на «Первом канале» приехал в родной Екатеринбург заболевшим. Несмотря на грипп, концерт певец не отменил. Woman’s day встретился с Георгием за несколько минут до выхода на сцену.

– К сожалению, перед приездом в Екатеринбург я заболел. Но благодаря тому, что у меня здесь есть друзья-врачи, которые приходят на помощь, я чувствую себя уже гораздо лучше. Мы с Даниилом (врач-фониатор. – прим. Woman’s day) – однокашники, он немного постарше меня, но мы с ним учились в одной школе-десятилетке при Уральской государственной консерватории.

Мой старый деревянный дом давно снесли…

Георгий, ваша группа Rofano в Екатеринбурге впервые. Вы что-то им успели показать, рассказать?
Георгий Юфа

Пока мы ехали из аэропорта, я показывал им из окон машины город – по крайней мере, то, что еще не забыл! Например, улицу Малышева и огромный «Высоцкий», рассказывал, что раньше на месте этого здания стоял особняк XIX века, а теперь его уже нет. Показал приблизительно место, где я жил. Мы с семьей жили на улице Уральской, но я был тогда еще совсем маленький, ничего не помню. А потом переехали в дом на улице Сакко и Ванцетти, Б-А. Его сейчас тоже, к сожалению, нет – там построен современный жилой комплекс. И я даже не знаю, куда смотрели наши окна. Тогда там было очень красиво, уютно: настоящий оазис в центре города. Это был такой маленький поселочек: несколько двухэтажных деревянных домов, в одном из которых мы и жили. На праздники у нас собирались друзья родителей. Всегда было весело! Родители дружили с режиссером Борисом Галантером (с 1972 по 1980 он был режиссером Свердловской киностудии, – прим. Woman’s day), Леонидом Гуревичем (сценарист и драматург неигрового кино, также работал на Свердловской киностудии, – прим. Woman’s day), разными художниками – все они к нам приходили. Когда гости собирались, я открывал ящик, в котором хранилось белье, – мне он казался похожим на крышку пианино. И я изображал, как на нем играю! Всем нравилось!

Я знаю, что вы в детстве хотели стать клоуном. Часто ходили в наш цирк?
Георгий Юфа

Я любил идиотничать (и сейчас люблю), поэтому и хотел стать клоуном, правда, недолго! Цирк наш я никогда не любил! Клоунская часть в Свердловском цирке всегда была очень… маленькой. Для меня клоун – это Слава Полунин, а не странные клоуны, которые выходят с какими-то номерами в цирке.

Какие еще яркие воспоминания из уральского детства у вас сохранились?
Георгий Юфа

Я прожил в Екатеринбурге где-то до 20 лет. Несмотря на то что родители жили трудно в финансовом плане, мы с братом этого никогда не замечали и на себе не ощущали. Все сложности, связанные с нехваткой денег, были не заметны на фоне хорошей атмосферы и приятного общения с интересными людьми. Помню только, что, когда приходилось совсем тяжело с продуктами, родственники из Москвы нам присылали в люках вагонов поезда «Урал» мясо, которое здесь купить было просто нельзя. А нам хранить его было негде! Зимой мы вывешивали мясо на окно за форточку. Были «специальные» люди, которое это мясо у нас воровали! Ходили с длинными палками, на конце которых изолентой приматывались заточки – ими и срезали! Всегда было обидно!