Германия отмечает 20-летие воссоединения

3 октября Германия отмечает национальный праздник – День германского единства.

3 октября 1990 года входившие в состав ГДР земли Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия присоединились к ФРГ, и первое «государство рабочих и крестьян на немецкой земле» перестало существовать.

Основные официальные торжества по случаю юбилея объединения Германии прошли в Бремене – городе на севере страны, имеющем статус федеральной земли. Россию на торжествах представлял член Совета Федерации Сергей Миронов.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента и канцлера Германии Кристиана Вульфа и Ангелу Меркель (которая, кстати, недавно вошла в список самых влиятельных людей в мире) с этим праздником по телефону, сообщает пресс-служба Кремля.

«Завершившийся 20 лет назад процесс объединения Германии, в который наша страна внесла ключевой вклад, имеет непреходящее историческое значение не только для немецкого народа, но и для всей Европы. Считаю, что уже тогда был заложен фундамент нынешнего российско-германского стратегического партнерства», – говорится, в частности, в поздравлении президента.

Совсем недавно в Германии завершился еще один праздник - фестиваль пива "Октоберфест".