Глафира Тарханова - о постельных сценах

В «Охоте на Берию» героиню Глафиры обманывает муж (актер Александр Макогон).
В «Охоте на Берию» героиню Глафиры обманывает муж (актер Александр Макогон).

«Беременность пришлось скрывать»

– Вы довольно самоотверженно подошли к съемкам «Охоты на Берию». В одном из эпизодов даже совершали каскадерские трюки…

– Перепрыгивала с катера на катер, несмотря на то, что во время съемок я была беременна. Так уж получилось. Пришлось даже шить специальные костюмы – вместо узких юбок костюмеры предложили платья свободного кроя, чтобы скрыть от зрителей мое интересное положение.

– Как муж позволил вам участвовать в съемках, когда вы ждали первенца?

– Ему пришлось. Я старалась быть очень осторожной. Слава богу, мы пережили эти съемки.

– Глафира, вы, в отличие от мужа, чаще появляетесь на телеэкране… Как к этому относится Алексей?

– Леша востребован в профессии. В театре у него главные роли, а что касается кино, уверена, у него все впереди. У Алексея шикарные данные! К тому же сейчас у нас даже нет времени ревновать и считать победы друг друга в профессии. Мы вообще не так много говорим о работе, как, наверное, может показаться.

– Неужели?

– Честно, почти не обсуждаем. Если ты двенадцать часов проводишь на съемочной площадке, то приходить домой и говорить о работе – это слишком. Иногда я пересказываю мужу сюжет какого-то сценария, мол, послушай, что напридумывали, но не более. Дома мы просто муж и жена. Мы воспринимаем друг друга в первую очередь как мужчина и женщина. Это странно, но мой муж во время постановок с моим участием переживает не столько за мою игру, сколько за меня саму. «Я смотрел на сцену и думал, что это тебе, моей жене, плохо. Внутри у меня все перевернулось, так хотелось тебя защитить», – сказал мой муж после одного спектакля.

В 2005 году Алексей и Глафира сыграли свадьбу.
В 2005 году Алексей и Глафира сыграли свадьбу.

«Я была готова к материнству»

– С такой внешностью вы легко могли бы заполучить какого-нибудь олигарха. А тут, на тебе, актер Малого театра.

– Наверное. Но я сейчас себя очень комфортно чувствую. Я счастлива, поэтому думаю, не могло быть никого другого, кроме Леши. Я довольна своим положением, иначе я бы не вышла замуж. И не родила Корнея.

– С какими-то сложностями столкнулись, когда появился сын?

– Вы знаете, не столкнулась, потому что свою сестру, ей сейчас 4,5 года, я нянчила с первых дней ее рождения. Я была абсолютно готова к материнству и эмоционально, и физически. Хотя, конечно, какие-то изменения сознания произошли. Смотрела недавно фильм, там бандиты шантажировали мать, поднесли утюг к младенцу, и я… выключила телевизор. А раньше спокойно разделяла происходящее на экране и жизнь.

– Стали трепетной мамой?

– Как раз нет. Может быть, мне помог тот факт, что я недавно окончила психологический факультет МГУ. Столько книжек прочла! Некоторые молодые мамочки действительно очень многого боятся, каждого всхлипа. Я же спокойна и совершенно уравновешена. Этому даже акушерки в роддоме удивлялись.