Главный приз «Славянского базара» уедет в Хорватию

Главная интрига ХIХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске разрешилась. Сегодня ночью на глазах у 6,5 тыс. зрителей, до отказа заполнивших гигантский Летний амфитеатр, подвел итоги международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010». Его победителем стал 23-летний певец из Хорватии Дамир Кеджо.

В этом творческом соревновании участвовали 19 молодых артистов из разных стран, включая Болгарию и Молдавию, Македонию и Польшу, Литву и Эстонию, Румынию и Сербию, Казахстан и Чехию, Белоруссию и даже далекую Кубу. Согласно существующему правилу, конкурс в Витебске международное жюри смотрит вместе с публикой. После выступления каждого претендента оценки жюри сразу же появляются на электронном табло, и по сумме заработанных баллов вычислить призеров не составляет труда.

Нынешнюю группу лидеров возглавил певец из Хорватии Дамир Кеджо. Всего на два балла отстал от него 29-летний грузинский артист Лаша Рамишвили. За ними следуют представительница Армении Анаит Шахбазян и украинка Инна Воронова.

Представительница России, харизматичная петербурженка Анна Малышева очень понравилась зрителям, но, к сожалению, оказалась лишь на восьмом месте.

«Рада, что попытала счастье в Витебске», – призналась Анна журналистам. Она считает, что этот конкурс и «Новая волна» в Юрмале, где она спела в прошлом году, – два самых престижных эстрадных состязания, в которых представлены российские исполнители. Однако, по словам молодой артистки, больше она не намерена участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. Певица целиком посвятит себя концертной работе, потому что хочет стать «такой же знаменитой, как Алла Пугачева». Заявив о своих амбициях, Анна Малышева искренне поздравила с победой коллег по витебскому конкурсу. «Мы вместе пережили немало волнующих минут и крепко подружились», – призналась она.

Сегодня вечером состоится церемония награждения, на которой судейская бригада под председательством народной артистки Украины Таисии Повалий вручит победителям призы. Гран-при составляет $10 тыс. Первая премия равняется $6 тыс. Вторая и третья – $4 тыс. и $2 тыс. соответственно.