Главы военных ведомств РФ и США обсудят сотрудничество и военную реформу

Сегодня министр обороны Анатолий Сердюков и его американский коллега Роберт Гейтс обсудят на деловой встрече транспортировку военных НАТО в Афганистан через Россию, систему противоракетной обороны США в Европе.

За пять часов планируется провести три раунда дискуссий. Утренняя сессия будет посвящена обсуждению планов военных реформ, включая оптимизацию расходов на военные нужды в России и США. Афганскому вопросу также уделят много внимания, так как эта тема особенно интересует гораждан Нового Света. Последнее время между этими странами ухудшились отношения вследствие жесткости американских военных по отношению к мирным жителям Афганистана

У министров схожие взгляды на преобразования в области обороны. Оба считают неэффективными дорогостоящие бюрократические системы своих стран и понимают, что они нуждаются в реформировании. Анатолий Сердюков всегда пытался наладить оперативную и слаженную систему, которая будет помогать в чрезвычайных ситуациях. Об этом свидетельствует успешная работа, связанная с тушениями лесных пожаров, о которой министр сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым.

Также предполагается подписание двух документов. Первый – это меморандум о взаимопонимании, отражающий планы сотрудничества по линии министерств обороны двух стран и заменяющий прежний подобный документ 17-летней давности. Второй – договоренность об учреждении профильной министерской рабочей группы в составе двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству. Вечером министры обороны России и США вновь встретятся на приеме, который Роберт Гейтс устроит в честь своего партнера.