Главы военных ведомств России и США подписали соглашения о сотрудничестве

Министр обороны РФ находится с дипломатической миссией в столице США Вашингтоне.

Вчера Анатолий Сердюков подписал документ, регулирующий взаимодействие между Пентагоном и Министерством обороны России. Старая версия меморандума от 1993 года аннулируется. Также российский министр и его американский коллега Роберт Гейтс завизировали план организации двух рабочих групп по вопросам обороны. 

На встрече была затронута тема ратификации СНВ-3, обсуждалась ситуация на Кавказе, в странах Центральной Азии, Иране. Но наиболее детально чиновники обговорили будущую военную реформу. «Оба министра пытаются привнести в военную систему новое мышление. Визит российского министра стал возможностью больше узнать о российской военной реформе и понять, в каких вопросах мы можем быть полезны. Так что первая сессия переговоров касалась только военной реформы», – прокомментировал проходящие переговоры один из членов руководства Пентагона. 

Стороны остались довольны результатами состоявшихся переговоров. За последние шесть лет это первая официальная встреча руководителей оборонных ведомств двух стран. Стоит отметить, что в этом году у Анатолия Сердюкова было достаточно много дел, помимо своей непосредственной работы его ведомство помогало МЧС в тушении пожаров этим летом.