Глаза женщин: уличный арт фотографа JR

Французский фотограф JR считает, что на планете полно мест, за которыми должна присматривать какая-нибудь надежная женщина. Поэтому он фотографирует женщин и наклеивает огромные фотографии их глаз на стены городов. Ему 25 лет, и это все, что мы про него знаем, – портить улицы незаконно, поэтому JR скрывается от полиции.

JR называет свой стиль «прони­кающее искусство». Он печатает на бумаге огромные снимки, а потом расклеивает их в Париже, в Рио, на стене между Израилем и Палестиной, на мосту в Африке. Подростки рисуют на них граффити, бумагу смывает дождь – и глаза женщин постепенно врастают в пеструю окружающую среду.

Уличное искусство
Уличное искусство JRJR фотографирует, как все получилось, а потом показывает это в Нью-Йорке, Берлине, Амстердаме. Его проекты – не о бедности, а о самоидентификации. «Мне приходится работать анонимно – ну и что?! Конечно, у меня есть свои причины заниматься всем этим, но я не хочу, чтоб вы знали, как меня зовут – Мухаммед, Эли или Петр. Потому что имя повлияет на ваше отношение к моим работам».
Портреты на автобусах
Сьерра-Леоне Автобус с глазами едет из города Бо, где JR расклеил на стенах портреты многих местных жительниц.
Бассейн в отеле
Либерия, Монровия Высохший бассейн в отеле InterContinental. Женщину на фотографии зовут Хайя, она пролила в жизни дос­таточно слез, чтобы наполнить этот бассейн до краев. Некоторые из моделей JR хотят, чтобы он наклеил их фотографии там, где они живут, – пусть соседи видят. Другие просят увезти снимки в другой город – чтобы с ними часть их души уехала путешествовать.
Фотограф JR
Лондон, район Сохо JR, который снимает камерой, найденной в парижском метро, – уважаемый в Европе художник. Особенно после того, как в 2006 году он испор­тил стены буржуазных районов Парижа, а мэрия вместо штрафа неожиданно решила «завернуть» в одну из его работ городскую ратушу.
Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро На лестнице – портрет Бендиты Флоренсио Монтейро (Бразилия, 68 лет). Когда JR, уезжая из Рио, обнимался с наркодилерами в бронежилетах, один мальчишка ему уважительно сказал: «Пулей можно достать одного человека, а фоткой – не меньше сотни».
Мост Луи-Филиппа, Париж
Париж, Мост Луи-Филиппа Последняя экспозиция работ фотографа из серии Women are Heroes состоялась прошлой осенью в Париже на набережной острова Сен-Луи. О местах его следующих выставок под открытым небом можно узнать на сайте www.jr-art.net

Читайте также:

  • Выставка Пикассо в Москве
  • Советские актеры и другие легенды СССР. Фотовыставка
  • Первые трейлеры «Сумерки-3», «Шрек навсегда», «Секс в большом городе-2»