Год кино в Ростове: где сделать селфи со звездами?

2016 год объявлен Годом российского кино. Какие события ждут ростовчан?

Интересное начнется уже совсем скоро – 2 февраля. В кинотеатр «Киномакс-Дон» приедет звезда ТНТ Наталия Медведева, бывшая резидентка Comedy Woman. Актриса представит комедию «30 свиданий», в 18.00 раздаст автографы поклонникам. Со звездой можно будет сделать селфи. В 18.20 ростовчане смогут первыми в стране увидеть веселое кино. Часть билетов можно купить за 260 руб. Остальные – выиграть (подробности в группах кинотеатра в соцсетях или на сайте).

А 12 февраля кинотеатр приглашает на встречу с олимпийской чемпионкой по гимнастике Светланой Хоркиной. Спортсменка «привезет» в Ростов фильм с говорящим названием «Чемпионы».

5 февраля в Доме кино состоится торжественное открытие Года российского кино. Мероприятие закрытое, но при жгучем желании поклонники смогут взять автографы у Ирины Безруковой, Олега Тактарова, Павла Делонга, Оксаны Сташенко, Виктора Мережко, Клима Лаврентьева, Александра Пяткова.

С 5 по 10 февраля в Ростове-на-Дону и Таганроге пройдет фестиваль «Современная экранизация А.П. Чехова». Поклонники писателя увидят российские и зарубежные фильмы, снятые по произведениям Чехова. В программе кинопоказа – фильмы: «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского (СССР, 1970, показ – 06 февряля в 17.00, «Чарли», пр. Космонавтов, 2/2 и в 17.00, «Чарли», Таганрог, пл. Мира, 7), «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну (СССР –Германия, 1978 г., показ – 7 февраля в 15.00, «Чарли», пр. Стачки, 25 и в 15.00, «Чарли», Таганрог, пл. Мира, 7), «Очи черные» Никиты Михалкова (СССР-Италия, 1987 г., показ – 05 февряля в 15.30, «Дом кино»), «Предмет обожания» Олега Базилова (Беларусь – Россия, 2014 г., показ – 06 февряля в 20.00, «Чарли», пр. Космонавтов, 2/2), «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана (Турция –Франция – Германия, 2014 г., показ – 09 февряля в 19.00, «Дом кино»). Особым событием фестиваля станет предпремьерный показ ленты «Антон Чехов 1890» (Франция, 2015 г., показ – 10 февраля в 19.00, «Дом кино» и в 20.00, «Чарли», пр. Стачки, 25). Фильм Рене Фере покажут впервые в России. Это картина о важнейшем жизненном этапе писателя: в 1885—1890 годы. он становится известным в писательской среде, пишет свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин.

7 февраля в кинотеатре «Чарли» в ТРК «Сокол» – встреча с Ириной Безруковой. Автограф- и фотосессия начнутся в 14.00. А после покажут фильм 1978 года «Мой ласковый и нежный зверь». Билеты в кино можно выиграть. Как – узнаем на сайте кинотеатра.

12 февраля в кинотеатре «Люксор» ожидается появление Марка Дакаскоса! Это второй приезд актера на Дон. Вместе с русским коллегой Александром Невским Дакаскос представит боевик «Разборка в Маниле». Если повезет, актер покажет пару-тройку боевых приемов, как это было в прошлом году на кинофестивале Bridge of Arts.

Куда еще сходить?

  • В ДК «Ростсельмаш» бесплатно смотрим отечественные фильмы в рамках кинофестиваля «Вверх!». Февраль – май.
  • Выставка «Магия немого кино» в Ростовском музее краеведения. Февраль.
  • Кинопоказ «Донские страницы кино» в ДГПБ. Апрель.
  • Спортивный праздник «Кино. Движение. Эмоции». Май.
  • Парк им. М. Горького. Трансляция фильмов режиссера Карена Шахназарова в проекте «Кинолекторий под открытым небом». Май – сентябрь.
  • Открытие II Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. 24–28 августа.
  • Фестиваль российского кино «Километры киноленты» в Таганроге. Октябрь.
  • Концерт оркестра духовых инструментов имени Владимира Еждика «Ночь искусств для киноманов» в Ростовской филармонии. 3 ноября.

А что еще?

В 2016 году в Ростове начнут строить самый большой (площадью 40 тыс. кв. метров) в городе кинокомплекс «Парк». Больше повезет жителям Северного микрорайона – кинотеатр появится на пр. Космонавтов, 19а/28ж. Обещают, что в нем разместятся 12 залов, детский и оздоровительный центры, магазины, рестораны. Интересно внешнее оформление киноцентра: здание будет покрыто зелеными «стволами» деревьев. Вечером и ночью будет работать подсветка.

Первый в Ростове IMAX-кинотеатр появится на пр. Нагибина – возле ТЦ «Горизонт». Когда именно – пока не известно, но фотография проекта воодушевляет!