Голос Карлсона и лучший Шерлок Холмс всех времен и народов отмечает 75-летие

Сегодня день рождения отмечает Василий Ливанов – человек, чьим голосом говорят 300 мультипликационных персонажей и чье исполнение роли Шерлока Холмса принесло ему орден Британской империи.

Народного артиста РСФСР поздравили уже президент Медведев и премьер-министр Путин, передает РБК.

Медведев направил Ливанову поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Разносторонне одаренный актер, Вы блестяще реализовали себя в самых разных жанрах и амплуа. Многие образы, созданные Вами в художественных и анимационных фильмах, стали классикой отечественного киноискусства. Их искрение любят зрители разных поколений. Ваше профессиональное мастерство высоко оценено и в России, и за рубежом».

В свою очередь Путин направил поздравление народному артисту. В телеграмме, в частности, говорится: «Разносторонне одаренный и увлеченный человек, Вы состоялись как режиссер, сценарист и, конечно, как замечательный актер с яркой индивидуальностью и безупречным чувством стиля. Ваши работы в кино и в жанре мультипликации стали классикой отечественного киноискусства, принесли Вам огромную зрительскую любовь и профессиональное признание».

Василий Ливанов – советский и российский киноактер, сценарист, писатель, режиссер, мультипликатор. Наибольшую известность ему принесла роль Шерлока Холмса в цикле фильмов по произведениям Артура Конан Дойла. В 2006 году Ливанову послом Великобритании был вручен орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса.

Кроме того, Ливанов озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в числе самых известных – Карлсон и Крокодил Гена.