«Горки-10»: Дмитрий Крымов поставил пьесу о лампочках Ильича

Один из самых интересных театральных режиссеров России Дмитрий Крымов поставил спектакль по советским бестселлерам, среди которых «Кремлевские куранты» Николая Погодина, «В поисках радости» Виктора Розова и «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского.

Дмитрий Крымов вместе с учениками сочинил спектакль «Горки-10», в основе которого оказалась кондовая советская классика. Среди авторов сплошь лауреаты Госпремий и сталинских наград – Борис Васильев, Виктор Розов, Николай Погодин. Что касается последнего, то в постановке использованы фрагменты его «Кремлевских курантов» – история о том, как ученый Забелин выполнял спецзадание самого Ленина, освещая лампочками Ильича весь Союз.

Пьеса «Горки-10» обещает быть интересной еще и тем, что литературные источники Дмитрий Крымов использует весьма специфически. Главное в его спектаклях не текст, а захватывающее действие и фантастические образы, которые рождаются на глазах зрителей.

«Я хочу поставить такой спектакль, чтобы было долго ничего не понятно, но очень интересно. Очень долго ничего не понятно. Но интересно. А потом, не переставая быть интересным, стало бы все понятно. Только не сразу, но довольно быстро. И не то чтобы "понятно", а скорее бы появилось чувство, что ты понимаешь, куда все это клонится. А когда все это наклонится туда, откуда будет уже совсем все понятно, то не возникло бы мысли, что ты напрасно провел время», – рассказал о новой работе Дмитрий Крымов.

На премьерах, которые состоятся в «Школе драматического искусства» 31 января, 1 и 2 февраля, режиссер обещает устроить настоящий перформанс: «И бутерброды с колбасой в антракте. И тюль с наклеенными деревьями. И большой обеденный стол с чашками».