«Горький fest»: Нижний стал родиной нового кинофестиваля

19 июля нижегородцы, прогуливавшиеся по Большой Покровской, наблюдали необычную картину: к кинотеатру «Октябрь» тянулась красная дорожка, по которой в окружении немногочисленных зрителей шествовали российские кинозвезды.

Поводом для визита в Нижний Никиты Михалкова, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Катерины Шпицы, Агнии Кузнецовой и других звезд кино стало открытие первого кинофестиваля актуального кино «Горький fest».

Нижегородцы ждут появления звезд на красной дорожке

Конкурсная программа собрана из картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и смелой документалистики. Специальную внеконкурсную программу под названием «Из Горького – в Горький» составят творческие достижения кинематографистов, родившихся или получивших образование в Нижнем Новгороде и успешно реализовавших себя в киноиндустрии.

Открывая фестиваль, его президент, актер Михаил Пореченков выразил надежду, что «Горький fest» станет доброй ежегодной традицией.

Фото:
оргкомитет фестиваля

Никита Михалков, который приехал на церемонию открытия на своей машине (неподалеку от села Тумботино Павловского района у мэтра дача, где он проводит довольно много времени в любое время года), сказал: «По поводу названия „Горький fest“ мой товарищ предположил, это название пива. А я ему говорю: „Нет, нет, это фестиваль, точно!“ И то, что он соединяет в себе и полнометражные картины, и короткометражные – это очень важно. Короткометражное кино сегодня у нас на очень высоком уровне, но его мало кто видит. Оно имеет право конкурировать с полнометражными картинами».

По поводу перспектив киноновичка Никита Сергеевич посоветовал не загадывать на будущее, а попытаться сделать все возможное, чтобы первый блин был не комом: «Давайте тихо проведем первый фестиваль. Посмотрим, что напишет пресса. Посмотрим, сколько придет зрителей. Если есть кино и есть зритель – есть и фестиваль. А то, что он собирается в прекрасном городе Нижнем Новгороде, который я очень люблю, где я много работал и я живу недалеко – это очень важный знак, что фестиваль и кино идет в Россию. В стране должно быть много кинофестивалей! Самое главное, чтобы эти фестивали были оправданы хорошим кинематографом».

Фото:
Денис Макаренко

На церемонию открытия приехал и Константин Хабенский, который сам не так давно проводил здесь первый фестиваль студий творческого развития. Актер так прокомментировал происходящее: «Я, в отличие от Никиты Сергеевича, не имею удовольствия жить неподалеку от Нижнего Новгорода. Но город я достаточно хорошо изучил, потому что полгода провел здесь в киноэкспедиции (Константин снимался в роли неординарного следователя Меглина в сериале „Метод“). Это город, в котором, к счастью, после некоторого перерыва опять начали снимать кино. Это город, в котором люди продолжают любить кино, ходить в кинотеатры, смотреть кино. Это город, который наконец-то получил свой первый кинофестиваль! Я очень надеюсь, что „Горький fest“ будет разным по вкусу, но придется по душе и нижней, и верхней части этого замечательного города».

Продюсер фестиваля, режиссер Оксана Михеева (кстати, нижегородка, выпускница ВГИКа, ныне живущая в Москве), говоря о юном возрасте своего детища, подчеркнула: «Мы позволили себе немного дерзкую программу, соединив в одном конкурсе короткий и полный метр – так в российской кинофестивальной жизни еще никто не делал. Но мы действительно очень хотим, чтобы короткометражное кино дошло до широкой зрительской аудитории».

Фестиваль продлится до 22 июля включительно, а это значит, что у всех у всех нижегородцев и гостей города есть возможность посетить кинопоказы и своими глазами увидеть экспериментальные работы молодых режиссеров. Программа фестиваля – здесь.

Материалы по теме

Комментарии

0