«Горький fest»: Нижний стал родиной нового кинофестиваля

19 июля нижегородцы, прогуливавшиеся по Большой Покровской, наблюдали необычную картину: к кинотеатру «Октябрь» тянулась красная дорожка, по которой в окружении немногочисленных зрителей шествовали российские кинозвезды.

Поводом для визита в Нижний Никиты Михалкова, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Катерины Шпицы, Агнии Кузнецовой и других звезд кино стало открытие первого кинофестиваля актуального кино «Горький fest».

Нижегородцы ждут появления звезд на красной дорожке

Конкурсная программа собрана из картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и смелой документалистики. Специальную внеконкурсную программу под названием «Из Горького – в Горький» составят творческие достижения кинематографистов, родившихся или получивших образование в Нижнем Новгороде и успешно реализовавших себя в киноиндустрии.

Открывая фестиваль, его президент, актер Михаил Пореченков выразил надежду, что «Горький fest» станет доброй ежегодной традицией.

Никита Михалков, который приехал на церемонию открытия на своей машине (неподалеку от села Тумботино Павловского района у мэтра дача, где он проводит довольно много времени в любое время года), сказал: «По поводу названия „Горький fest“ мой товарищ предположил, это название пива. А я ему говорю: „Нет, нет, это фестиваль, точно!“ И то, что он соединяет в себе и полнометражные картины, и короткометражные – это очень важно. Короткометражное кино сегодня у нас на очень высоком уровне, но его мало кто видит. Оно имеет право конкурировать с полнометражными картинами».

По поводу перспектив киноновичка Никита Сергеевич посоветовал не загадывать на будущее, а попытаться сделать все возможное, чтобы первый блин был не комом: «Давайте тихо проведем первый фестиваль. Посмотрим, что напишет пресса. Посмотрим, сколько придет зрителей. Если есть кино и есть зритель – есть и фестиваль. А то, что он собирается в прекрасном городе Нижнем Новгороде, который я очень люблю, где я много работал и я живу недалеко – это очень важный знак, что фестиваль и кино идет в Россию. В стране должно быть много кинофестивалей! Самое главное, чтобы эти фестивали были оправданы хорошим кинематографом».

На церемонию открытия приехал и Константин Хабенский, который сам не так давно проводил здесь первый фестиваль студий творческого развития. Актер так прокомментировал происходящее: «Я, в отличие от Никиты Сергеевича, не имею удовольствия жить неподалеку от Нижнего Новгорода. Но город я достаточно хорошо изучил, потому что полгода провел здесь в киноэкспедиции (Константин снимался в роли неординарного следователя Меглина в сериале „Метод“). Это город, в котором, к счастью, после некоторого перерыва опять начали снимать кино. Это город, в котором люди продолжают любить кино, ходить в кинотеатры, смотреть кино. Это город, который наконец-то получил свой первый кинофестиваль! Я очень надеюсь, что „Горький fest“ будет разным по вкусу, но придется по душе и нижней, и верхней части этого замечательного города».

Михалков в обнимку с Мути и другие звезды на ММКФ-2017
  • Подробнее

Продюсер фестиваля, режиссер Оксана Михеева (кстати, нижегородка, выпускница ВГИКа, ныне живущая в Москве), говоря о юном возрасте своего детища, подчеркнула: «Мы позволили себе немного дерзкую программу, соединив в одном конкурсе короткий и полный метр – так в российской кинофестивальной жизни еще никто не делал. Но мы действительно очень хотим, чтобы короткометражное кино дошло до широкой зрительской аудитории».

Фестиваль продлится до 22 июля включительно, а это значит, что у всех у всех нижегородцев и гостей города есть возможность посетить кинопоказы и своими глазами увидеть экспериментальные работы молодых режиссеров. Программа фестиваля – здесь.

Пореченков рассказал, как помогает внебрачному сыну
  • Подробнее
Хабенский и Бондарчук снимаются в экранизации Минаева
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.