Интервью

Гоша Куценко: «Смотрю на дочь – и молчу, так она прекрасна!»

Накануне выхода комедии «Страна Оз» актер рассказал Woman’s Day, как растет его дочка Женя, где он с семьей планирует провести Новый год и почему так любит режиссера Василия Сигарева.

Жене новый фильм понравился

Гоша, фильм «Страна Оз» посмотрели ваша жена Ирина и старшая дочь Полина – все-таки это «черная» комедия?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Полина – нет, а жена да, смотрела. Сначала она была немного ошарашена – это все же эпатажное кино. Но на следующий день жена даже написала смс, что ей фильм понравился. По духу «Страна Оз» немного схожа с моим гастрольным спектаклем Ladis Night: эти произведения родом из жизни и вызывают тебя на приключения. В какой-то момент тебе даже неловко, а потом ты выходишь из привычной зоны комфорта и включаешься в этот сюжет. Я люблю такое кино, такую музыку, я хулиган и люблю хулиганить. А началось все с того, что Женя Ройзман (мэр Екатеринбурга, – прим. Woman’s Day) позвонил мне и сказал: «Хочешь со мной в одной картине сыграть?» – и прислал сценарий фильма «Страна Оз». Когда я читал этот сценарий в самолете, то смеялся в голос, даже соседей разбудил. Это редко бывает, когда я читаю комедии и смеюсь. А тут – уловил юмор, поймал ноту… Когда сказал Юшкевичу, что снимаюсь, он мне ответил: «Ты что делаешь, это же моя роль!» (актер Константин Юшкевич, с которым Гоша играет в спектакле Ladis Night, родился в Екатеринбурге, – прим. Woman’s Day).

А младшая полуторагодовалая дочка Евгения узнает папу с экрана? Показываете ей фильмы со своим участием?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Я боюсь про нее рассказывать, чтобы не сглазить. Она настолько прекрасна – невероятно! Я еще даже не могу к ней привыкнуть... Она очень хочет общаться, уже разговаривает, но смотрю на нее и молчу – не могу оторваться, такая она красивая, Женя для меня предмет созерцания! Она мой стимул, смысл жизни. Это, наверно, мои родители такой подарок мне сделали (родители Гоши Георгий и Светлана ушли из жизни в 2011 году, – прим. Woman’s Day)... Женя ворвалась в эту жизнь, по-другому не скажешь! Первые полгода она была такой кулемой – просто лежала и глазела по сторонам, я даже немного боялся! Но потом все изменилось. В какой-то момент просто резко встала – и все, даже не сидела, сразу пошла. Сейчас дочка носится постоянно, как обезьянка, любит лазить по столам, у нее шило в одном месте.

Писал песню для себя, а получилось – для «Страны Оз»

Гоша, в «Стране Оз» звучит песня «Светлый дым», написанная вами. Часто пишите стихи или песни?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Сейчас я пишу песни для себя или друзей. Мечтаю выпустить книжку стихов. Но чтобы написать книгу, надо пожить по-другому – остановиться. Даст бог – уеду отдыхать с семьей на Новый год и тогда, может, что-то придумаю. Пока точно не решили, куда поедем, в планах – город Татры в Словении или Сочи.

А как решили использовать в «Стране Оз» вашу песню?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Я писал сценарий к своей картине и решил, что спасти его может только хорошая песня. Музыку с композитором Русланом Муратовым мы на тот момент уже создали, и я искал тему – о чем можно сочинить куплет. Когда прилетел на съемки «Страны Оз» в Екатеринбург (съемки проходили зимой 2014 года, – прим. Woman’s Day), увидел зимний пар, какой бывает в морозную погоду. У было такое настроение… Я думал о тех, кого уже с нами нет. Сидел в вагончике и в перерывах между съемками писал текст на айфон. В один момент зашел Вася (Василий Сигарев – режиссер фильма «Страна Оз», – прим. Woman’s Day) и говорит: «Ты бы лучше текст поучил!» А я ответил, что давно все выучил и включил ему музыку, напел слова и сказал: «Эта музыка звучит в душе твоей героини». Потом пришла Яна Троянова (актриса, жена Василия Сигарева, сыгравшая в «Стране Оз» главную роль, – прим. Woman’s Day), я напел и ей. Васе понравилось фортепианное исполнение песни, хотя мы с Русланом записали финал в сопровождении симфонического оркестра. Жаль, что именно первый вариант вошел в фильм. Когда песня была полностью готова, я ее включил и представил картинку ночного Екатеринбурга: естественную, не праздничную, ночь, в которой раздаются звуки высокой грустной песни. Я понял, что эта песня – об одиночестве: в ней есть и ирония, и трагизм, и одиночество.

Какой был самый тяжелый эпизод при съемках фильма?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Мы снимали момент, как я спускаю Яну с пятого этажа на первый на руках. Это была самая тяжелая ночь в моей жизни: я таскал Яну раза четыре! Был уже изможденным, и на одном из дублей Яна – очень бесстрашная актриса – так разыгралась, вошла во вкус, что… Словом, я только услышал глухой звук «бым-м-м»! Вбежал звукорежиссер с огромными глазами и спросил: «Это сейчас был звук твоей головы?» Оказалось, что Яна сильно ударилась головой на лестничной площадке и получила сотрясение! Я очень переживал, возил ее по больницам.

Много ли от вас в вашем персонаже – Роме?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Мой персонаж – немного зритель. Яна Троянова была вторым режиссером на площадке и сильно мне помогала. Мы с ней очень внимательно относились к сценарию, который писал Вася Сигарев, я впервые не «втюхал» ни одного своего предложения в текст! Если я Васе что-то предлагал, он отвечал: «Ты хорошо говоришь, но давай оставим, как в тексте». И поймал себя на том, что чуть ли не впервые в жизни не выделял себя на экране. Когда смотрел готовый фильм, то следил за общей историей, как будто вовсе не я там снимаюсь.

В кризис спектакль Ladies Night не закроем!

Гоша, на недавних гастролях в Екатеринбурге у вас был небольшой юбилей – вы в 700-й показали спектакль Ladies Night. Не устали?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Безусловно, мы устали от этой истории. Но как только хотим закрыть ее, как приходит кризис, и мы понимаем, что этот спектакль нас кормит. Мы с ребятами-актерами вчера смеялись, что этот спектакль даже хуже, чем школа: в школе ты 10 лет занимаешься одним и тем же, а мы – 14 лет! На самом деле, постановка рассказывает о людях, которые оказались в такой же ситуации, как большинство сидящих в зале – сильные мужчины вынуждены искать компромиссы в своей жизни ради того, чтобы кормить свои семьи. Не знаю, сколько Ladies Night еще просуществует в таком варианте.

В Екатеринбурге на гастролях вы провели три дня. Чем занимались?
Гоша Куценко (Gosha Kucenko)

Я заехал минуты на три в один из торговых центров и купил себе рубашку. Прилетел в Екатеринбург без вещей, не успел заехать домой – было много работы, поэтому прилетел в одной футболке. Сходил в гости к Сигареву, где он подарил мне промо-футболку Ройзмана, пошутив, что Ройзман теперь – мой агент! Еще проехал в машине по центральным улицам, увидел, что строится ледовый городок, пошутил, что это декорации для второй части «Страны Оз» (часть фильма снималась в Екатеринбурге именно в ледовом городке, – прим. WD). На Урале живут шикарные люди! Я люблю Москву, Питер и Екатеринбург. Ёбург – это мой третий дом. Свердловский зритель очень похож на питерского – такая же яркая и бесстрашная, смелая публика. Люблю, когда люди жгут! Здесь зал сам тебя «вставляет», зритель щедрый – он дает актерам второе дыхание. Москва более прохладная, потому что там все приезжие и зал всегда мозаичный, приходится приводить всех к единому знаменателю. Обычно на гастролях можно днем немного поспать, чтобы вечером хорошо выступить. А если приезжаешь в Екатеринбург, то пассивно отдохнуть здесь не удается (смеется)!