Грейс Келли в Москве

Сотни экспонатов — от киноафиш до княжеской диадемы с бриллиантами — представлены на выставке «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако», открывшейся в Фонде культуры «Екатерина».

Грейс Келли с кинолюбовниками
Грейс Келли с кинолюбовниками

Выставка приехала к нам из Парижа, где, по словам очевидцев, она произвела неслыханный фурор. Как оказалось, история о том, как простая американская актриса, выйдя замуж за князя Ренье III, в один момент превратилась в Ее Высочество, так или иначе тревожит всех.

В экспозиции — личные вещи Келли из княжеских дворцов одежда, украшения, письма, киноафиши, домашнее видео, игрушки детей. Зритель как бы становится свидетелем ее жизненного пути: детство в Филадельфии, триумф в Голливуде, встреча с князем, материнство, годы в качестве символа Монако.

Обложки журналов с Гейс
Обложки журналов с Гейс
Семейные фотографии
Семейные фотографии

Напомним, Грейс Келли родилась в Филадельфии в 1929 году. В конце сороковых годов она училась в Нью-Йорке, в американской Академии драматического искусства. Ее можно назвать одной из первых телезвезд Америки. В 1954 году она получила «Оскара» за фильм «Деревенская девушка» режиссера Джорджа Ситона. Но превратил Келли в легенду режиссер Альфред Хичкок, сняв ее в своих фильмах «В случае убийства набирайте М», «Окно во двор» и «Поймать вора».

Встреча с князем Ренье на Каннском фестивале полностью изменила судьбу Грейс, она стала принцессой Монако. Бракосочетание двух знаменитых людей было названо «свадьбой века». Отказавшись от кинематографа и полностью посветив себя детям — Каролине, Альберту и Стефании — Грейс Келли заняла подобающее место среди европейских королевских семей. Принцесса погибла в автокатастрофе в 1982 году.

Выставка продлится до 3 декабря.