Градский и Михалков прочтут стихи великих поэтов

Евгений Евтушенко представит проект «Антология русской поэзии» в Лужниках.

3 октября 2015 года в ГЦКЗ «Россия» пройдет необычный гала-концерт «Поэт в России – больше, чем поэт». Идейный вдохновитель и ведущий – Евгений Евтушенко. Мероприятие состоит из двух частей: поэтического спектакля и концертной программы. Лучшие артисты современности прочитают стихи великих русских поэтов. Так, Олег Погудин исполнит несколько романсов на стихи Пушкина, песни из репертуара Вертинского, Дмитрий Харатьян продекламирует стихи Пастернака, Окуджавы, Шпаликова. Также в концерте участвуют Олег Басилашвили, Никита Михалков, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Олег Меньшиков, Анастасия Макеева, Александр Градский, Евгений Миронов, Даниил Спиваковский, Сергей Никоненко. Режиссер-постановщик: Марк Розовский.

По поводу предстоящего мероприятия большой пост разместил на своей странице в соцсети еще один участник концерта Михаил Задорнов.

«Евгений Евтушенко – наш истинный поэтический классик – отмечает свой юбилей в „Лужниках“. Я думаю, что далеко не в каждой стране такое количество зрителей может собраться, чтобы послушать поэта, все-таки, поэзия – это не попса. Во время поэтического вечера думать ведь надо, а не просто дергаться во время припева и стучать ногой.

Много чудеснейших стихов написал Евтушенко за последние годы. Я прекрасно понимаю, что в силу сегодняшней реформы образования далеко не все молодые люди умеют воспринимать стихи с бумаги. Попса развратила, а интернетовский песенный жанр – еще более. Поэтому мне было интересно: а если стихи начать петь, будет больший успех? Я предложил композитору Карелину написать музыку на стихи, к которым только талантливый человек может согласиться сочинить мелодию. Они – антипесенные, если судить форматно. А певица Наталия Москвина, несмотря на остроту поэтического сюжета, согласилась спеть. Мне нравится, что Наталия понимает, что поет. Более того, когда она поет, то зрители тоже понимают, о чем она поет. Мне кажется, что успех был, поскольку за неделю набралось 50 000 просмотров.

Евгений Евтушенко отметил исполнение Москвиной его стихов. Он и не думал, что они могут быть спеты. Он пригласил меня и Москвину для участия в своем концерте в „Лужниках“, чтобы я представил Москвину и сказал несколько слов о том, как эта песня создавалась. Я, конечно, с радостью согласился. Но, как оказалось, в „Лужниках“ будет спектакль по стихам русских поэтов, поскольку Евтушенко выпустил уникальный труд – „Антологию русской поэзии“. Очень талантливый режиссер Марк Розовский ставит этот спектакль. Поэтому мы с Москвиной не попадаем на этот спектакль, даже несмотря на желание Евтушенко. Жалко, конечно, потому что мы спели еще одни его стихи, которые, казалось бы, тоже спеть невозможно. Надо отдать должное Москвиной, она меня заставила соучаствовать в этом подарке. Ведь лучший подарок юбиляру – сделанный собственными руками. Тут слово „руками“, конечно, имеет образное значение. Эти стихи очень любит жена Евтушенко Маша. И мне они пришлись по сердцу еще много лет назад. Вот такая проба голоса. Я никогда ничего не делал под музыку, потому что мои друзья мне честно говорили: „У тебя медведи танцевали на ушах, после чего сами оглохли!“ Но, видимо, моя любовь к Евтушенко все-таки преодолела комплекс неполноценности в этом отношении. Ну а Москвиной благодарность за то, что она настояла на своем. Поскольку нас в жанре „поющие стихи“ не будет в этом представлении, я, естественно, выкладываю наш подарок Евгению Александровичу на своем ютьюб-канале.

С юбилеем, Евгений Александрович! Мне лично ваши стихи всегда помогали правильно оценивать все, что творится в жизни, еще со времен советского средневековья. Меня хотели за исполнение ваших стихов исключить из партии. Не исключили лишь потому, что я в партии не состоял. Если вам понравится наша работа, то обещаю продолжать петь со сцены ваши стихи, дабы они были интересны тем молодым людям, которые под музыку стихи понимают лучше, нежели когда читают их в книге.

Женя, низкий тебе поклон! Недавно я ехал из Иркутска в Красноярск и сфотографировался на станции Зима. Что меня восхитило – там прямо на вокзале висит твой огромный портрет. Все-таки, народ, который ценит поэта, не безнадежен! Правда – это поэзия, а не политика.

Какая же сила в нашем великом поэте, если он создал поэтическую бригаду, которая проехала вместе с ним по 28 городам России с гастролями! Зрители приходили счастливые и говорили, что последний раз к ним с поэтическими вечерами приезжали в советское время. И еще я, конечно, благодарен Наташе Москвиной, которая откликнулась на мое предложение петь стихи и решила сделать альбом из песен, написанных композитором Карелиным на стихи Евтушенко. Наталия Москвина – профессиональный человек, она чувствует и понимает, что поет. Этому сегодня надо учиться многим из тех, кто выходит на сцену, не понимая, зачем. Желаю успехов Наталии Москвиной. А я „подпою“, где надо будет, или поречитативлю под музыку».