Григорий Майофис: Художник и модель

В своем новом проекте образцовый постмодернист Григорий Майофис продолжает исследовать вопрос взаимоотношений художника и модели (в широком смысле – натуры).

Процесс рождения концептуального искусства Майофиса мало чем отличается от традиционного – как и сотни лет назад, в его создании участвуют двое – художник и модель, будь то девушка-натурщица или не менее реальная и осязаемая для мира современного искусства проблема цен на нефть. Главную метафору отношений искусства и жизни Майофис исследует давно и с успехом – серия работ «художник и модель» 2004-2005 годов стала хитом международных арт-ярмарок. В ней отношения творца и модели получили ироничную и крайне фривольную трактовку с фрейдистским подтекстом. Для нового проекта художник разработал сатирические имитации многообразия стилей и жанров живописи – от концептуализма до военно-исторических тем, мишенями Майофису послужили как актуальные вопросы – общество потребления, межнациональные конфликты и рост вооружений, так и вечные ценности– балет, академическое рисование и проявления либидо. В проекте «художник и модель» Майофис-интеллектуал собирает бесконечные ассоциации в сложные сюжеты, чтобы потом кропотливому Майофису-художнику было из чего создавать другую реальность - небольшие с-принты или крупноформатные бромойли: фотографии, наклеенные на холсты (так они приобретают живописную мягкость). Майофис работает с неповоротливыми старыми камерами, чувствует оттенок бумажной основы, тщательно подбирает глубину серебра эмульсии и плотность печати - не быстрее, чем художник-график свои материалы.

Выставка будет работать до 17 октября.

Григорий Майофис родился в Ленинграде в 1970 году. C 1986 по 1989 учился в Ленинградской академии – Институте живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина, в 1989 – 1991 годах работал в США, в настоящее время художник живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2006 году Майофис был награжден премией Betty and Jim Kasson award, США за серию фотографий «Пословицы». Его произведения находятся в музеях современного искусства в Лос-Анджелесе и Хьюстоне (США), в Художественном музее Санта-Барбары (США), в Национальной галерее Словакии в Братиславе, в более чем десяти российских музеях, в ведущих корпоративных и частных коллекциях по всему миру.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.