«Григорий Р.»: мистические случаи с Машковым

Исцеляющий взгляд

Готовясь к съемкам, Машков много читал о своем герое. Как рассказывают в киногруппе, актер так вжился в образ Распутина (изменялись походка, осанка, появлялась сутулость, присущая Григорию, возникали иные ритм речи, произношение, над которым, кстати, он постоянно работал с тренером-консультантом), что на площадке оговаривались и называли актера Володей Распутиным. «Своего героя Владимир звал подселенцем, – вспоминает один из сценаристов сериала Илья Тилькин. – Говорил: «Это подселенец». Или: «Подселенец мне советует».О гипнотическом взгляде Распутина ходят легенды. Коллеги Машкова уверяют, что актеру и тренироваться не стоило – взгляд у него той же пробы. На съемках сцены знакомства Григория с императрицей Александрой Федоровной, которую сыграла Ингеборга Дапкунайте, режиссер попросил актера: «Испепели ее взглядом!» И Машков посмотрел так, что особо впечатлительным стало не по себе.

«Как хотите это называйте, но Машков – Распутин мне действительно помог! – рассказывает Владимир Кошевой, исполнивший роль одного из участников убийства Распутина – князя Феликса Юсупова. – Я сильно простыл и приехал на площадку из больницы. Врачи заверили, что воспаление на лице пройдет не раньше чем дней через десять. А Владимир Львович в образе Распутина посмотрел и как отрезал: «Пройдет-пройдет! Дня через три» (с интонацией героя). Через день я уже был здоров и продолжил работу».Непросто на этом проекте пришлось и Ингеборге Дапкунайте.

«Оказывается, она сни­малась со сломанной ногой, – до сих пор не скрывает удивления режиссер. – Я об этом узнал постфактум: под длинными юбками гипса не было видно. Ингеборга стоически переносила болевые ощущения… Как ей удалось? Может, помогло присутствие Володи Машкова в образе?»