«Григорий Р.»: мистические случаи с Машковым

Художественных фильмов о Григории Распутине множество. «Антенна» вспоминает самых известных исполнителей этой роли.

Иван Охлобыстин, «Заговор», 2007 год

«Думаю, Распутина облили грязью в политических целях, – говорит Охлобыстин. – Александра Федоровна, которая для меня непререкаемый авторитет, не потерпела бы рядом с собой негодяя».

Кристофер Ли, «Распутин: Сумасшедший монах», 1966 год

Распутин стал героем фильма ужасов, а сыграл его актер, прославившийся ролью вампира Дракулы по культовому роману Брэма Стокера. «Фильм имеет мало отношения к истории, – говорит актер. – Но удалось добиться хотя бы внешнего сходства с героем».

Алексей Петренко, «Агония», 1981 год

Картина Элема Климова долгое время пролежал на полке.

«У меня нет однозначного отношения к Распутину, но это, бесспорно, крупная личность, – рассказываетПетренко. – Играть мистические роли опасно. Когда мне нездоровится или я теряю дорогих людей, думаю: «Может, это расплата за роль?»

Алан Рикман, «Распутин», 1996 год

За несколько лет до выхода на экраны первой части «Гарри Поттера» Рикман (Северус Снейп в поттериане) исполнил роль Распутина.

«Играть героев, имеющих прототипов, трудно, – говорит актер. – Но Распутин – моя любимая роль в кино».

Жерар Депардье, «Распутин», 2011 год

По слухам, во время съемок Депардье несколько раз видел Распутина во сне и даже разговаривал с ним.

«Я всегда чувствовал близость с Распутиным и ждал возможности сыграть его, – рассказывает актер. – Я очень на него похож – прежде всего непредсказуемостью. И в нем, и во мне есть что-то от животного. И любил Распутин безрассудно. В этом особенность русской души. Именно в таком смысле я чувствую себя русским».