Хит

Груши под штрейзелем, оранжевый суп, йогуртовый соус: это готовили детки!

Ленишься стоять у плиты? Посмотри, как легко и с огоньком это делают участники екатеринбургского кастинга на новый сезон шоу СТС «МастерШеф. Дети». Woman’s Day выведал у ребят очень интересные рецепты… Попробуй повторить за школярами и ты!

Зоя Дмитриева, 13 лет:

– На кастинг я принесла спринг-роллы с киви и редисом. Они готовятся быстро – около 15 минут. А к ним – три самодельных соуса: «Сладкий чили», «Соевый соус с добавками», «Мятный четни».

Я научилась готовить примерно год назад. Мне пришлось, потому что я отказалась от обедов школе. Нам довольно часто давали рыбные котлеты, которые невозможно было есть, и мне это не нравилось. Многие ученики нашей школы жаловались на качество питания. На родительском собрании моя мама Леля спросила: что собираются делать с этими рыбными котлетами? А в школе ответили: «Позвольте-ка! Это не рыба, а мясо!». Оказалось, что нам уже три года не дают рыбу…

Продолжает мама Леля:

– После родительского собрания мы поговорили с дочкой, я спросила ее: готова ли она готовить себе еду каждый день? Зоя согласилась. Первую неделю она поздно просыпалась и забывала делать ланч. Но потом вошла в ритм. Теперь она встает в шесть утра, готовит спокойно, смотрит сериальчик, завтракает. И мне кажется, это очень хороший опыт: во-первых, она научилась планировать свое время, во-вторых, научилась думать о будущем. Это развивает ответственность за себя.

Зоя:

– Я люблю готовить одна, пока все еще спят. Хотя с мамой мы очень часто готовим вместе, например, домашнюю пасту, которую обе любим. Пока я готовлю пасту, мама делает зажарку, или наоборот. А недавно мы начали добавлять в тесто луковый порошок – получается так вкусно, просто пальчики оближешь!

Мама Леля:

– Я считаю, что миссия всех родителей – передать свой лучший багаж знаний. Грубо говоря, выбрать самый лучший рецепт борща и рассказать его ребенку.

Нас не догонишь: самые красивые велосипедистки Екатеринбурга
Подробнее

Мария Митрохина, 12 лет:

– Кто-то любит готовить сладкое, кто-то – мясо, лично я – картошку. На кастинг я принесла драники со сметанным соусом. Но у меня есть маленький секрет в их приготовлении: нужно обязательно отжать картошку – тогда крахмал удаляется, и картошка не почернеет. Этому меня научила бабушка. У меня вообще вся семья любит готовить: у мамы получается самая вкусная выпечка, а папа – и вовсе бывший шеф-повар.

Моим первым блюдом стали магазинные пельмени. Мне было шесть лет, и я их не доварила. Меня это только раззадорило, и я начала активно готовить.

Сейчас у меня есть свой фирменный суп, который я придумала сама, называется «Солнечная полянка Марии Митрохиной». Итак: берем куриный бульон, туда бросаем вермишель и картошку, потом добавляем курицу. Но самое главное – это специи. Обязательны к использованию: куркума, паприка, хмели-сунели, итальянские травы, сушеный чеснок, соль, перец – из-за них суп приобретает оранжевый оттенок.

Сладкое я готовить не очень люблю. Как-то я готовила печенье для мамы на 8 Марта и не взяла противень – положила печенюшки прямо на решетку. Поэтому они получились волнистыми. Но мама сказала, что это «авторское видение»!

Несколько лет назад решила приготовить омлет с помидорками. Дома никого не было, кроме меня. Я вспомнила, как папа переворачивает в воздухе блины, и решила повторить. Но, увы, омлет упал на пол. Я замела его под ковер. Когда все открылось, меня сильно отругали...

Мне нравится кормить людей, поэтому я бы хотела открыть свой ресторан. Но так как я еще и вокалом занимаюсь, то петь в своем ресторане буду сама. А мои занятия по рисованию помогут в сервировке!

Двойники звезд: 10 уралочек, которые кого-то тебе напоминают…
Подробнее

Кирилл Степаницын, 12 лет:

– На кастинг я принес груши под штрейзелем (кондитерская крошка, которой посыпают выпечку. – Прим. WD) и вишневый пирог с кремом «Патисьер». Это наш семейный рецепт. Когда готовил пирог, выяснил, как лучше всего вынимать косточки из вишни: раздавливаем лезвием ножа ягоду, и косточки выпадают сами. Для кастинга я готовил сам, мама только говорила, что делать, и помогала нарезать груши.

Мы часто готовим всей семьей, и мне нравится, что никто на кухне не главный, просто каждый занимается своим делом. Например, папа делает мясо на мангале. Я люблю ему помогать. Хотя сам предпочитаю изготовлять десерты. Самые любимые – безе, ванильное желе и вафельные трубочки с кремом, рецепт которого придумал мой дедушка. Хорошо получается и домашний зефир, кстати, ему можно придать любой вкус – и кислый, и соленый.

Для себя я готовлю очень редко, и только то, что может просто утолить голод, например, яичницу. Очень люблю угощать всех своими блюдами. Научился кулинарить, когда стал помогать маме на кухне: у меня еще есть две сестры, и готовить нужно много. Младшая (4 года) очень любит взбивать яйца – ни одно безе не обходится без нее, а вот старшая и яйца не сварит…

Каждое утро я варю маме на завтрак кофе, и по возможности готовлю какие-нибудь сладости. Мое любимое безе готовится всего час: необходимо взбить белки с сахаром и поставить в духовку.

Первые красавицы города: репортаж с кастинга «Мисс Екатеринбург»
Подробнее

Екатерина Вандышева, 11 лет:

– На кастинг я принесла «Рыбную лодочку» – название блюду мы придумали сами, ведь когда рыбу разрезаешь, она действительно похожа на лодочку. Скумбрию мы нафаршировали тушеными овощами – патиссонами, помидорами, луком, морковью, сладким перцем – и гречей, чтобы рыба не была слишком жирной. А сверху – сырная корочка. На гарнир у нас «Павлиний хвост»: это баклажаны, разрезанные особым способом, помидоры, сладкий перец и сверху – тоже плавленый сыр. Дополнительно я соорудила соус из греческого йогурта с двумя зубчиками чеснока и травами.

Я люблю, когда в процессе готовки узнаешь что-то новое. Некоторые лайфхаки рассказывает мама, другие – на мастер-классах и конкурсах, в которых я часто участвую. Например, в июне я в составе кулинарной команды выиграла в конкурсе «О, да! Еда!». А когда я узнала о кастинге на «Мастер-шеф. Дети», сказала: «Хочу! Буду участвовать несмотря ни на что!»

Рассказывает мама Марина:

– Лет с двух, а то и раньше Катя начала помогать мне на кухне. Как только мы доставали пачку слоеного текста, Катя – тут как тут. Вот мы и начали ее потихоньку привлекать к процессу готовки. Дочка любит выпечку – и есть, и готовить. У нее в детстве даже любимые игрушки были из теста: слоеные печененки разных форм и размеров. Она их сама разукрашивала.

Теперь Катя лепит печенье самостоятельно, пока я на работе. Оставлять ее на кухне одну не боюсь – научила дочь обращаться с плитой.

Катя – очень творческий человек, и готовит тоже по вдохновению. Она учится во французской гимназии, каждый день у нее по пять-шесть уроков, кипа домашнего задания. Еще она занимается кройкой и шитьем. Из-за того, что у дочки много интересов, она мечется. Говорит: «Мама, я хочу быть, либо дизайнером-художником, либо кулинаром». Я отвечаю: «Ты можешь совмещать: быть кулинаром-дизайнером, который делает красивые тортики и пирожные!»

Обновки лета: крутой шопинг уральских селебрити
Подробнее

Анастасия Стахеева, 10 лет:

– На кастинг я принесла песочные корзинки: там внутри – малиновый джем и персики, сверху – безе. Готовила их впервые. Рецепт помогла найти мама. Она – мой лучший советник в плане готовки. Я и готовить начала благодаря ей. Как-то она попросила меня испечь творожную запеканку. Я сделала ее самостоятельно в 9 лет! Так и поняла, что мне это интересно.

Больше всего я люблю готовить торты и пирожные. Еще умею варить суп и картошку. Но так как обед и ужин я дома не готовлю, то с ними практиковаться выходит реже. Зато я часто готовлю салаты и завтраки: рисовую кашу и яичницу. Как-то на праздник создала слоеный салат с куриной печенью, хотя он довольно сложный. И теперь это мое фирменное блюдо.

Бывает, что иногда блюда не получаются. Но я не расстраиваюсь. Меня вдохновляют мама и папа – они тоже любят готовить.

Обласканные солнцем: 11 прекрасных уралочек на пляже
Подробнее

Евгений Грищенков, 10 лет:

– Я люблю мясо, обожаю наггетсы, поэтому на кастинг я принес именно их. На гарнир – салат «Весенний».

Я готовлю с 8 лет, поэтому мне не страшно обращаться с плитой. Люблю находиться на кухне один и делать все самостоятельно. Хотя иногда мой младший брат приходит на помощь – что-нибудь режет. Сейчас готовлю для семьи, правда, не каждый день, а по вдохновению. Я придумываю блюда сам. Составляю список продуктов и иду с ним в магазин. Если что-то не получается, на помощь всегда приходит мама.

Выпечка мне удается не так хорошо, как мясо – тесто плохо получается. Но иногда пеку оладушки для мамы.

В будущем я мечтаю открыть ресторан, и он обязательно будет мясным. Готовить там буду, конечно, сам, ведь кулинария – самое приятное дело!

Бьюти-халява: как стать красоткой и не потратиться!
Подробнее